您的位置:首页 > 议案建议
关于加快推进城市生活垃圾分类处理的建议
来源:    时间:2019年01月11日    

李宏

  案由 城市生活垃圾处理是一个伴随现代化而来的普遍性难题,是城市生态环境系统平衡的难点,城市生活垃圾的人均日产量约为0.17公斤至1公斤,且每年以8%-10%的速度增长。垃圾分类是一项利国利民的好政策,它减少了对环境的污染,将资源重新回收利用,即环保又节约,是解决“垃圾围城”,促进资源循环利用的最佳出路,西宁市应以社区为突破口,在全市进行垃圾分类收集处理工作,切实推动城市生活垃圾处理的重心前置,实现减量化、资源化、无害化。
  建议 发挥政府主导作用,定政策、定机构,抓典型,在借鉴外地经验总结本地典型经验的基础上,完善市场机制,抓好收集环节,加大对居民的宣传力度,开展具有操作指导性的教育活动,要求各类社区居民将厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行最初的严格分类,由城建规划部门制定居民小区建设配套标准,规定所有新建小区均需按照每3000户至少20平方米配套建设“社区垃圾分类回收站”,直接回收居民分类后的垃圾,并配备相应设备,完成社区厨余垃圾初步减量(例如脱水等预处理)、有害垃圾分离、其他垃圾精细分类的职能。建设费用由开发商承担,运营费用计入物业管理费统一收取在“社区垃圾分类回收站”的建设和运营中,引入商业机制,鼓励民间投资,加强政府监管力度,打通资源化回收处理渠道,进一步提高公众对垃圾分类重要意义的认识,形成垃圾处理的经济效益和社会效益的双丰收。