您的位置:首页 > 议案建议
关于加大建筑垃圾资源化利用的建议
来源:    时间:2019年01月11日    

李宏

  案由 当前基础设施和房地产等各类建筑项目遍地开花,城中村改造、拆临拆违、旧城改造等工程实施步伐不断加快,建筑垃圾数量与日俱增。由于管理长期缺位、资源化利用率不足、处理处罚力度不够等方面原因,建筑垃圾“围城”,给城市管理带来巨大压力,建筑垃圾资源化利用成为今后发展的必然趋势。据统计,每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500-600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨-1.2万吨建筑垃圾。实际上,建筑垃圾的体量可能远远多于统计数字。原因在于,一些企业在拆迁过程中,为了逃避缴纳建筑垃圾处理费,除了把钢筋等值钱的物件  建筑垃圾的特点:一是数量巨大,空间分布点多面广;二是种类复杂,高混杂且多砖瓦;三是目前处理方式简单,多数露天堆存或填埋;四是缺少分类、分级、分拣。
  就各方面的情况来看,将建筑垃圾资源化处理,生产为再生建筑材料是非常必要的。即解决了垃圾堆放占地大、污染环境的问题,也解决了天然建筑材料匮乏和资源浪费的问题,工程建设成本也会随之降低。
  为促进绿色发展,推进建筑垃圾资源化利用行业持续健康发展,政府推动力度应该继续加大,只是鼓励和给政策是不够的,事实证明仅靠市场自主运行和现有政策优惠远远不够,产品要是没人用,企业很难活下去。
  建议 建筑垃圾资源化利用属于无利或微利的经济活动,政府要建立政策支持鼓励体系,在融资支持方面,为建筑垃圾回收再利用企业提供融资渠道,通过金融信贷优惠,鼓励和支持从事建筑垃圾管理规划和资源化利用企业,有效解决建筑垃圾“围城”困局,推动建筑垃圾资源化利用产业健康稳步发展。