您的位置:首页 > 议案建议
关于建立省市两级财政共同承担省城公交政策性亏损 
补贴长效机制的建议
来源:    时间:2019年01月11日    

郭晓华

  案由分析 近五年来,西宁公交在市委市政府的坚强领导和大力支持下,得到了长足发展,新开通(优化)公交线路61条,新增(更新)公交车辆1509合。目前城市公交线路达到90条,运营车辆达到1703台,市区人口每万人拥有公交车辆17.2标台,公交机动化出行分担率达64.1%,公交车辆100%实现了清洁燃料运行,新能源电动公交车占全部公交车的比例达17%,为保护省城生态环境发挥了重要作用。形成了普通公交、快速公交、夜班公交、高峰区间公交、定制公交园区公交、旅游公交多种服务模式互为补充、相互衔接的城市公交运营服务新格局,满足了群众多样化的出行需求。但由于票价与成本严重背离,投币、IC卡刷卡全面亏损,企业政策性亏损严重,2017年底再政府对公交企业实行成本规制补贴,按亏损额的70%予以补贴的情况下,公交企业亏损1亿元,企业资产负债率已达101%,严重影响公交企业的健康运行和省城公交的可持续发展
  建议 城市公共交通是关系国计民生、涉及千家万户的社会公益事业,我省省城公交不仅承担着西宁市群众的出行服务,而且还承担着省直机关、州县和外省退休来宁居住的群众的出行服务,鉴于公交企业政策性亏损严重和市级财政较为困准的现状,建议建立省市两级财政共同承担省城公交政策性亏损补贴的长效机制,以促进省城公交的可持续发展。