您的位置:首页 > 议案建议
关于解决西宁市北山地质灾害的建议
李志坚
来源:    时间:2019年01月11日    

  案由分析:西宁市北山地质灾害区是西宁市地质灾害重点防灾区域,区域内共有地质灾害体66处,其中危岩体38处,滑坡10处,泥石流沟18处。该地质灾害地处湟水河谷区北侧呈东西走向的丘陵区前缘的斜坡带上,区内地质构造复杂,地形总体趋势北高南低,具有高差较大、地形坡度较陡等特点, 地貌单元为侵蚀剥蚀低山丘陵和河谷平原,主要由第三系泥岩组成,上覆黄土。裸露岩体由棕红色泥岩、砂岩、泥质石膏岩互层组成,表层物理风化作用强烈,岩体较为破碎,节理裂隙发育。区内受冲沟的强烈侵蚀,沟壑纵横,支离破碎,沟谷多呈“V”字形, 表层红层多呈全风化, 多由滑坡堆积物组成,沿丘陵区前缘山坡呈带状展布,其上滑坡为地质灾害主要发育区。地质灾害险情突出的王家庄滑坡位于西宁火车站北侧,地处湟水河北岸呈东西走向的丘陵区前缘的斜坡带上,区内发育的地质灾害类型为滑坡和危岩体,主要为3处滑坡、2处危岩体,严重威胁滑坡体下方北山美丽园绿化道路、行人、车辆、都市环线、中庄渠、110千伏向滨线输电塔、天然气管道、京藏高速公路、褚家营小区、王家庄小区等人民群众生命财产安全。近年来危险区内地质灾害发生呈加剧趋势,严重威胁着广大人民群众的生命财产安全,地质灾害防治形势十分紧迫。
  建议:省上尽快开展王家庄滑坡防治治理工作,加快解决北山地质灾害问题。