您的位置:首页 > 议案建议
关于城市非低保困难群众帮扶的建议
李志坚
来源:    时间:2019年01月11日    

  案由分析:近年来,城东区认真贯彻落实市委市政府《西宁市城镇贫困和困难群体精准帮扶实施方案》精神,通过调整提高城镇居民最低生活保障标准、提高城镇低保家庭取暖补助标准、建立特困人员救助供养制度、提高高龄补贴等一系列精准帮、扶举措的落实,全区564户低保户群众脱困,现有低保户3718户、6647人,低保金每人每月平均453元。但仍有一部分处于城市低保对象边缘状态的群众生活与低保对象相比出现了明显反差,实际生活水平低于城市低保对象。初步统计,仅城东区现有低收入家庭约79户185人,基本为长期生病医疗、子女就学、住房等支出较大,导致家庭生活困难,生活水平较低。
  建议:省上进一步完善城市社会救助制度,加强顶层设计,科学界定城市低保边缘户范围,实施梯次救助,加大救助政策、资金、项目等方面的支持力度,有效缓解城市低保边缘户疾病医疗、子女就学、住房保障、冬季取暖等突出困难。