您的位置:首页 > 议案建议
关于增强城东区小学教育资源的建议
何明星
来源:    时间:2019年01月11日    

  案由分析:近年来,随着西宁站综合改造及配套工程、火车站综合改造、机场高速公路沿线环境整治、北山危岩体治理等国家、省、市重点建设项目拆迁安置工作的开展,城东区区属原林家崖逸夫小学、车站小学均被拆迁,但因土地规划等问题目前仍未再建,致使原本紧缺的教育资源更加紧张。
  同时,随着全市保障性住房在南山东路梨园片区的建设推进,四区享受保障性住房政策的群众集聚到该片区,片区居住人口增多,现有教育资源难以满足不断增长的片区人口需要。
  随着地区经济社会的快速发展,循化、化隆、民和、临夏等各地区大量外来务工流动人口涌入东区,为切实解决其子女入学问题,城东区在基础教育资源并不充足的情况下,千方百计解决外来务工流动人口适龄子女就学问题,无条件接纳外来务工流动人口子女在区属学校就读,现有教育资源难以满足流动人口快速增长的需要,新生入学压力巨大,新生入学期间大量家长上访、围堵区政府及区属学校,带来巨大的维稳压力。
  截至2017年秋季,18所区属小学364个教学班共有在校学生20845人(三县及本市外户籍学生11504人,占在校生总数的55.2%),平均班额高达57人,现有教师1040名,空编39名。以现有在校学生人数按照标准班额45人核算,共需463个教学班,实际缺少99个教学班。
  建议:省教育部门高度关注东区教育资源紧缺问题,在全省教育资源分配上给予东区更多的倾斜和照顾,在教师考录招聘、教师编制、教育用地划拨、教育建设资金、义务教育公用经费等方面给予更大支持。