您的位置:首页 > 议案建议
关于继续加大因病致贫等家庭救助力度的建议
何明星
来源:    时间:2019年01月11日    

  案由分析:目前城东区有特困家庭(三无人员、五保户)159人、低保家庭(共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准)3718户6647人,低收入家庭(没有超过当地城乡居民最低生活保障标准150%的人群)79户189人,贫困原因主要系因病致贫、因残致贫、无劳动能力致贫、因故(因学、失独、家庭主要生活来源成员去世、单亲家庭、房屋拆迁)致贫等,其中:因病致贫人数占贫困人口总数的21%、因残致贫人数占贫困人口总数的22%、无劳动能力致贫人数占贫困人口总数的40%、因故致贫人数占贫困人口总数的17%。
  近年来,我区全面落实低保、大病医疗救助、救急难、临时救助等省、市各项扶贫救助政策,同时,制定落实了9条区域性救助措施,切实解决了城乡贫困家庭的一些实际困难,但依然还有很多贫困群体无法从根本上彻底解决和摆脱贫困的困境:一是根据我区医疗救助现状,重特大疾病中尿毒症患者310名占医疗救助者的45%,癌症患者220名占32%,慢性病患者393名占23%。尿毒症患者都要靠定期血透和药物治疗来维持生命,他们一般每周都需要做2-4次透析治疗,此外还要定期入院治疗,加之常年吃药,每年的治疗费用大约10万元左右;癌症患者住院门槛费用高、治疗期间会产生高额手术费用及放化疗费用;慢性病患者长期吃药控制病情,医疗自费项目、药品自费无法报销。这部分贫困群体的救助资金基本全部用于支付医药费用,实质上没有真正改变生活贫困的状况。(如:辖区一身患尿毒症多年的低保户每月透析费用高达6000元,每月享保金额800元,即便按照现行救助政策实施救助后,救助金基本全部交给医院,无法从根本上改变生活贫困的状况),二是东区困难群体中面临入托的幼儿128名,目前,民办幼儿园每学期学费平均在3000元左右,根据现行低保家庭幼儿学费减免政策,每月可减免300元,贫困家庭幼儿入托经济压力大,不能及时入托。
  建议:政府出台相关政策,继续加大对因病致贫家庭的救助力度,并对低保家庭幼儿入托问题进行研究扶助。