首页 > 媒体聚焦
[青海日报]守护群众健康 为民履职尽责
——记全国人大代表、青海省疾病预防控制中心营养与健康研究室副主任马福昌
来源:青海日报    时间:2021年03月03日    

  本报记者 乔 欣

  “欲戴其冠,必承其重。肩负光荣使命,就必须承担起相应的责任。”记者眼前这位戴着眼镜、气质斯文的采访对象马福昌,是省疾病预防控制中心营养与健康研究室副主任,谈到自己作为全国人大代表的身份时,他这样说。

  作为青海600多万各族人民选举出来的全国人大代表之一,马福昌说,这不仅是一份荣誉,更多的是肩上的担子和履职之路上的挑战。“我是全省卫生健康领域唯一的一名全国人大代表,这让我有了更高的平台和更多的机会为全国和家乡人民群众的健康服务,所以我不断激励自己,一定不能辜负党和国家对我的重托、全省各族人民对我的期望,尽最大的努力履行好这份神圣职责!”

  言既出,必有行。自2018年当选为青海省第十三届全国人大代表至今,三年多履职时间里,为了让自己“更合格、更称职”,马福昌一直努力学习党和国家的最新政策理论、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及青海省委、省政府各项工作的安排部署,通过“思想上的锤炼”不断提高和充实自己,为做好人大代表的履职工作做着积淀和准备。

  “思想必须要与实践结合,实地调研是‘为人民发声’的重要基础。”马福昌告诉记者,“我每年都会因工作需要赴全省各地的医疗机构、疾控中心、乡镇卫生院和村卫生室等地开展人群健康相关的工作,也因此有很多机会接触到各地群众,能亲眼见到基层看病就医的场景,能亲耳听到群众对于卫生健康服务的真实需求,也能切身了解到基层卫生健康工作人员在工作中遇到的问题与困难,从而将这些所见、所听、所思凝练成自己提交的人大代表建议和发言素材……”马福昌还通过参加省人大组织的集中调研、省高级人民法院组织的庭审旁听、省人民检察院组织的生态公益诉讼考察等活动开展代表履职工作,从而让自己“学习更多、了解更多”。

  履职三年来,马福昌向全国两会提交意见建议9件。他说,这9件建议都得到了国家发展改革委、财政部和国家卫健委等部门的认真答复,这让自己越来越信心满满。

  “在今年的全国两会上,我准备了‘关于加大对青海省医疗和公共卫生体系建设支持力度的建议’。因为自去年新冠肺炎疫情暴发以来,尽管我省的疫情防控工作取得了重大阶段性成效,但同时也在重大疾病救治、应急物资保障、公共卫生队伍建设等方面存在诸多短板,亟待通过完善基础设施、健全人才队伍等措施加以解决……”为了这条建议,过去的一年里,马福昌通过在省卫生健康委、各级医院和疾控中心实地调研掌握第一手材料,深入了解各级医疗卫生机构面临的困难和需求。他为这份“民之所需”付出了汗水和心血。

  如马福昌所言,以代表的使命感,充满热情地去开展工作,定能事半功倍。