首页 > 媒体聚焦
[青海日报]【两会进行时】生态保护新思路第一时间到百姓中间
来源:    时间:2021年02月01日    


盘道水库之秋。通讯员 湟组宣 摄

  作为青藏高原上唯一一个人口超过百万的城市,西宁市深入学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话和关于青海工作的重要指示批示精神,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,以生态优先、绿色发展为城市坐标,持续推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”等六大建设行动,2020年基本建成绿色发展样板城市。

  环境治理、资源利用等绿色发展指数居全省首位,在全国率先单独设立市委绿色发展委员会、县区委绿色发展办公室,获得全国文明城市、全国森林城市、全国水生态文明城市等殊荣,生态优先、绿色发展理念深入人心……西宁,正向更高水平建设绿色发展样板城市迈进,奋力谱写建设现代美丽幸福大西宁新篇章。

  2020年,西宁市空气质量优良率为87.3%,优良率和综合指数位居西北五省省会城市第一,PM_10、PM_2.5等各项污染物浓度明显下降,空气质量优良率和综合指数蝉联六年西北五省省会城市榜首。全市8个国省控断面水质优良率达到87.5%以上,重要水功能区水质达标率达到100%,出境小峡口断面水质达到Ⅳ类水质目标,8个地级以上集中式饮用水水源地水质全部达标。全市危险废物规范化督查考核工作评级达到A级,累计安全处置医疗废物1564吨,危险废物规范化管理企业抽查合格率达到98%,转移电子联单执行率为100%,在全省首次以替代修复方式进行生态环境损害赔偿。

  作为全国“无废城市”建设试点城市,西宁是西部地区唯一入选城市和全国唯一的省会城市。西宁以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为目标,确定116项指标任务,扎实推进全国“无废城市”建设试点工作,初步形成“134N”(即“一个核心为引领驱动,三大领域打造示范,四项体系保障支撑,N个细胞全民共建”)无废西宁模式。其中,打造的具有青藏高原特色的循环利用生态牧场模式、农业残膜废弃物回收利用模式、甘河工业园区危险废物循环化利用及闭环式管理模式、优化和提升的餐厨垃圾全量利用模式在全国生态环境系统得到了推广认可。

  本报记者 贾泓 整理

  本报记者 贾 泓

  1月31日12时25分,在西宁市湟中区共和镇苏尔吉村的党员活动室内,共和镇党委组织委员张超和几名村民围在一起紧张地盯着张超的手机屏幕。手机的一旁,充电器、充电宝一应俱全,张超笑着说“万事俱备,只差书记来电啦!”

  随着电子时钟的分钟数从29跳到30,视频电话的铃声响起。张超迅速接起了电话:“苏书记,您可真准时!”只见电话上出现了省人大代表、苏尔吉村党支部书记苏生成的笑脸:“我匆匆吃了午饭就赶紧回来与你们通电话,可不能让你们久等啊!今年政府工作报告给我的触动很深,特别想跟你们讨论一下关于生态环境保护的相关政策!”

  苏生成的话音刚落,这边张超与几个村民已经开始连连点头了:“今年咱们家乡的生态环境发生了很多变化,昨天看完全省‘两会’的直播后,大家伙儿思绪万千,希望您能把我们的心声说给会上听一听!”

  随着视频通话,生态保护新思路就这样从全省“两会”一路延伸到了群众中间。

  “生态保护,有你有我”

  “政府工作报告中指出,‘成功举办首届国家公园论坛,国家公园试点走在全国前列。开展保护‘中华水塔’行动,三江源、祁连山等区域重点生态工程成效明显,国土绿化提速三年行动计划圆满完成,五级河湖长体系全面建立,湿地面积稳居全国首位,可可西里申遗成功,成为我国面积最大的世界自然遗产地,青海湖水域面积逐年扩大……”苏生成一边拿着会议资料一边逐字逐句地念,“你们看!‘十三五’期间,咱们青海在生态保护上取得了这么优异的成绩,我真为家乡感到骄傲,为家乡的人民感到骄傲!”

  “书记说得没错!生态保护的成果在我们的生活中随处可以感受到。这几年,我们青海的天更蓝了、水更清了、大山也更绿了,气候都变好了!”张超说道:“而且,在很多视频网络平台,我们共和镇因为良好生态环境已经成为了名副其实的‘网红打卡地’,获得了全国网友们的点赞呢!”

  “取得这么好的成绩,与每一位青海人的努力分不开,你我都是其中的一份子。”苏生成笑着回答:“政府工作报告中还提到要‘全面贯彻习近平生态文明思想,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,守护好大美青海的生灵草木、万水千山’,未来我们更要共同加油,为家乡的生态文明建设再贡献力量。”

  “保护环境要从身边的小事做起,虽然我们只是再普通不过的农民,但是我们相信自己可以为青海的生态保护尽一份力。”村民胡延山说。

  “对!生态文明建设,有你有我!”村委会副主任王芳语气坚定。

  “家乡的绿水青山,由我们守护”

  “这两天,我们统计了一下咱苏尔吉的生态保护成绩,我们也想给您说说!”村党支部委员石小艳自信满满地说道。

  “这可是咱们村的村民最希望书记带到会场上说给大家听的事儿,书记可要记好了!”

  只见她小心翼翼地从裤子口袋掏出一张纸,打开念道:“最近几年,咱们苏尔吉村一共完成荒山荒坡改造和绿化53.33公顷。而且为了使苗木成活下来,村里修通了近10公里的灌溉水渠,苗木管护人员每天上山巡护,就像爱惜自己的孩子一样呵护着这些树苗。”

  说着说着,石小艳激动地指向窗外,“经过村民们的不懈努力,苏尔吉村周围一片片贫瘠的山头披上了‘绿衣’。而且,村‘两委’还完成了1.4公里河道治理,认真落实‘河湖长’制,定期清理疏浚河道垃圾,现在苏尔吉的水越来越清澈了。”

  “对!村里还从原本就不宽裕的工作经费中支出一部分,雇了4名保洁员每天对全村公共区域进行清扫,我就是其中之一。”村民王成接过石小艳的话说道。

  电话那头,苏生成笑着说:“现在,一个山清水秀、村容整洁、鸟语花香的农村逐渐在苏尔吉呈现出来了。政府工作报告中提到要深化生态文明制度改革。其中就包括全面推行林长制,推进‘无废城市’试点等。西宁作为全国‘无废城市’建设试点城市,也是西部地区唯一入选城市和全国唯一的省会城市,我们每个人都有责任成为‘无废城市’建设的一员。”

  “‘生态苏尔吉’——我们最美的未来”

  “书记说得没错!良好的生态环境就是咱们村的发展优势!”石小艳应声说到。

  苏生成继续侃侃而谈:“不仅是在咱们苏尔吉村,在整个青海省也是如此。‘青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态’,这是每个青海人都应该牢记的省情。”

  “我们的‘王牌’也与生态有关。‘山水共和,生态苏尔吉’的生态旅游品牌可是我们村的未来。”石小艳若有所思。

  “‘绿水青山’就是我们最美好的未来。”张超接过话茬:“大家有所不知,2016年以来,共和镇党委、政府宁愿舍弃每年近500万元的旅游收入,也要下定决心整治东西岔水源地保护区的游客野炊、牛羊散养问题,对水源地保护区实行全封闭式保护管理。三年累计植树造林超1467公顷,实施退耕还林33.33公顷,在公路两侧精心打造长达20多公里的花卉长廊,全镇呈现出‘森林繁茂、河湖常清、鲜花环绕、村容整洁’的良好态势。”

  苏生成一边仔细倾听大家的谈话,一边认真地在笔记本上记录,“政府工作报告中提到,要壮大生态经济。‘以创建5A级景区为抓手,高质量推进全域旅游,鼓励发展生态体验游、民俗文化游、高原健体康养游、乡村游、低空游等新业态……’咱们苏尔吉村更不能落后啊!如今,我们村级组织负责人实现‘一肩挑’,我既是村党支部书记、又担任村委会主任,深感使命光荣、责任重大。接下来,我们村‘两委’还要多想办法、多下功夫,继续加大生态旅游事业的发展,为我们的村民多谋生态红利!”

  “好!”会议室里,村民们异口同声地说道:“就等着书记回来带着大家一起干!”