首页 > 媒体聚焦
[青海日报]推进新时代人大代表工作向新走深做实
仁达轩
来源:    时间:2020年11月03日    

  近年来,省人大常委会高度重视人大代表工作,先后召开一系列专题性工作会议,出台关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的意见、关于做一名新时代合格人大代表的指导意见,对全省人大代表工作加强规范引领、统筹安排推进,形成了在党委统一领导下、人大常委会统一负责、代表工作机构综合协调、各专委会和常委会工作机构广泛参与、下级人大机构密切协作、各级代表整体联动的人大代表工作新格局。

  近期,省人大教科文卫委员会组织开展“人大代表促旅游”主题系列活动,就是贯彻省委人大工作会议精神,牢固树立人大工作“一盘棋”,不断加强和改进代表工作,推进新时代人大代表工作持续向新走深做实的一次有益探索和实践。

  此次活动“向新”。在于深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的新要求,立足全省改革发展的新需要,提高履职站位,聚焦“十四五”规划编制工作和全域旅游发展,突破固有模式,采取组织多级人大代表联动,开展易地视察、集中观摩、相互交流、发展建言的新形式,搭建代表履行职责、发挥作用的新平台,促进代表为贯彻省委省政府决策部署做出新贡献。

  此次活动“走深”。在于既视察了传统文旅产业,也观摩了新兴旅游业态;既听取了全省全域旅游发展情况介绍,也看到了各地发展情况;在深度视察的基础上,召开专门会议深入交流建言;在深入研究梳理的基础上,通过“面对面”和书面两种方式强化交办,并进行优秀代表建议评选奖励,整个活动环环紧扣、层层递进。

  此次活动“做实”。在于注重活动质量和成效,引导代表们在易地视察中看亮点、找差距,在集中观摩中学经验、拓思路,避免视察走过场;动员代表们在研究思考、反复斟酌的基础上提交书面建议,保证建言有质量。同时,还要求参加活动的市州人大代表向本地区文旅部门介绍新情况、新做法,促进各地旅游产业专项规划编制和全域旅游发展。

  改革发展无止境,代表工作也无止境。新时代的人大工作者只有立足更高的政治站位、顺应更高的时代要求,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一体现在代表工作的全过程,用心探索、用心推进,使代表工作更新更深更实,代表的声音更响、形象更亮、履职效果更有成效,才能不负党和人民的期望,为青海绿色发展、高质量发展做出更加扎实的贡献。