首页 > 媒体聚焦
[青海日报]人大代表建言录
来源:青海日报    时间:2020年11月03日    

  省人大代表、青海西宁湟水国家湿地公园管理中心主任、西宁市湟水森林公园园长陶雅琴

  关键词:“十四五”文旅融合发展规划编制

  建 议:加快推进“十四五”文旅融合发展规划编制工作。结合全省各地区城市特征、资源特点和发展特色,逐级编制专项旅游发展规划。加强与城市规划、城乡建设、土地利用、交通等相关规划的有机衔接,确保规划落地实施。坚持“因地制宜”,突出特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面。

  省人大代表、新华联文旅发展公司总裁苟永平

  关键词:全域旅游

  建 议:搭建我省全域旅游智慧平台,涵盖全省文化事业及文旅企业的各方面,以及党和政府文化旅游主管的各部门、各单位,服务于大众文化场馆、文化单位、娱乐场所、景区、酒店、餐饮、交通等文化和旅游全产业链,让来青海的游客通过一个APP实现对全域旅游的了解,切实提升公众文化需求及旅游出行满意度。

  省人大代表、海东市互助土族自治县东和乡麻吉村党支部书记李世新

  关键词:生态旅游

  建 议:树立青海的旅游就是生态旅游的发展理念。进一步创新完善顶层设计,与“十四五”规划相衔接,完善生态旅游发展规划和生态旅游公共服务、宣传营销等专项规划。强化政策扶持,探索建立农牧民利用集体土地参与旅游开发、分享收益的相关政策。加大生态旅游“全产业链”的金融支持力度。加强资金投入,在宣传促销、景区基础设施及配套服务设施建设、新业态开发、融合发展等方面加大支持力度。

  省人大代表、青海大学附属医院消化内科主任王学红

  关键词:乡村旅游

  建 议:乡村旅游是巩固脱贫攻坚成果的重要致富产业,要抓住国家在疫情背景下出台的重大政策机遇,加快“两新一重”建设,扩大有效投资,加快基础设施建设,着力打造“一乡一色、一村一品”农家乐精品。要加大重点投入,发挥政府和市场两个方面作用,积极引导市场主体增加投入,增强产业带动,重点谋划打造一批经典乡村旅游项目,培育一批乡村旅游龙头企业,实施一批文旅融合乡村旅游产业拳头项目。推进特色文化、体育运动休闲小镇建设,将乡村旅游产业提升打造为与农业、工业、文旅、康养等产业深度融合的幸福产业。

  海东市人大代表、海东市平安区沙沟回族乡石沟沿村村民李鹏

  关键词:河湟文化

  建 议:加快海东各县河湟文化民俗街等建设,建立河湟文化立体化、全方位、体系化、个性化的综合展示体系,多角度展示千年河湟文化的悠久历史和辉煌成就。全面提升互助土族故土园5A景区、喇家遗址、瞿昙寺等“王牌”景区发展内涵,推动历史传统文化、红色文化、民俗民间文化、生态文化、农耕文化、宗教文化的全面融合发展,让河湟文化在传承中创新,在创新中发展,全面展现河湟神韵。

  海西蒙古族藏族自治州人大代表、州图书馆副馆长李爱春

  关键词:文旅聚集地

  建 议:依托文化和旅游消费聚集区政策,大力推动文化旅游聚集街区建设,集文创商店、特色书店、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地。鼓励制作网络文化产品和网络广播电视音像产品,促进演艺、娱乐、创意设计、工艺美术等参与文创产品开发与经营。

  黄南藏族自治州人大代表、州人大常委会副主任杜会峰

  关键词:非遗评定

  建 议:缩短“四级”非遗名录项目和代表性传承人的评定时间,国家级非遗项目和代表性传承人每四年评定一批,省级非遗项目和代表性传承人每三年评定一批,州级非遗项目和代表性传承人每二年评定一批,县级非遗项目和代表性传承人每年评定一批。

  西宁市人大代表、国网西宁供电公司员工周文彬

  关键词:可持续发展

  建议:充分发挥青海文化资源优势,促使文旅融合特色化、差异化发展,把握好开发速度、程度和规模,做到有效保护、合理开发,培育和发展少数民族文化生态区及各类文化创意产业园区、主题公园等,形成特色鲜明、优势互补的文化旅游发展新态势。

  海北藏族自治州人大代表、州人大常委会副主任冯进花

  关键词:原子城保护

  建 议:全力做好原子城保护建设,健全完善体制机制,提升旧址保护水平,编制保护方案,加强建设保护,建设工业遗址公园,规范展示展陈。弘扬“两弹一星”精神,推动红色旅游发展,打造红色文化小镇。在编制“十四五”旅游发展规划时,将原子城旧址保护利用和开发建设纳入规划之中。

  果洛藏族自治州人大代表、州人大常委会副主任李海林

  关键词:果洛旅游

  建 议:立足果洛“天上玛多、秘境玛沁、三色班玛、天赐久治、史诗甘德”等符合州情实际的旅游特色和亮点,打造跨区旅游环线;以创建全国民族团结进步示范省为契机,进一步挖掘“丝绸之路、汉藏和亲”文旅资源,带动“文成公主迎亲滩”等地域文旅发展的设想、规划;持续开发利用丰富的红色文化内涵,加大对班玛县红军沟的打造力度。

  (本报记者乔欣整理)