首页 > 媒体聚焦
[青海日报]马伟在全省人大立法工作人员培训班上强调
提高立法能力和水平 保障地方治理效能提升
来源:青海日报    时间:2020年10月14日    

  本报讯 (记者 乔欣) 10月13日,全省人大法制机构立法工作人员培训班在省委党校开班。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席并讲话。

  马伟指出,全面推进地方治理制度创新和治理能力建设,推动法治青海、平安青海建设,需要进一步发挥立法的引领保障和促进作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委人大工作会议精神,切实担负起新时代地方立法工作的新任务新使命。

  马伟强调,要通过培训,着力提高立法的能力和水平。一要提高政治站位。准确把握党中央对立法工作的新要求新部署,提高将中央和省委决策部署转化为法规制度,有效提升地方治理效能的能力。二要增强大局意识。增强综合思维、辩证思维,增强服务大局的意识和能力,使立法更好服务于改革发展稳定大局。三要提高科学民主依法立法能力。强化系统思维和法治思维,注意把握立法工作的客观规律和事物内在联系,推动特色精细立法,提高立法质效。四要增强综合能力。增加知识储备,强化创新意识,增强斗争精神,提高立法解决实际问题的能力。五要提高立法实践能力。加强沟通交流,互相学习借鉴,推动立法工作与时俱进、创新发展。