首页 > 媒体聚焦
[法治日报]青海省人大监司委调研组到省公安厅调研
支持警辅人员立法管好用好这支队伍
来源:法治日报    时间:2020年09月16日    

  本报讯 记者韩萍 徐鹏 9月2日,青海省人大常委会委员、监司委主任委员贾小煜,副主任委员张建中一行对省公安厅“十四五”规划编制情况、立法项目及人大监督事项开展调研指导,并就相关工作征求意见建议。
  贾小煜对省公安厅的规划编制情况和立法项目建议表示重视和认可,他说,一是推动规划问题解决。省公安厅反馈的规划实施问题和建议,他们会积极向中央、省委反馈意见建议,推动问题解决。二是支持警辅人员立法。警辅人员在协助公安工作中发挥着不可或缺的作用,但也面临待遇低、任务重、管理不规范等一系列问题,管好用好这支队伍亟待立法保障。三是适时开展执法检查。《青海省禁毒条例》即将出台,明年实施后,适时对贯彻落实情况开展执法检查。他强调,希望进一步加强沟通联系,省公安厅涉及执法监督、立法等重大事项可及时向人大监司委反馈,以便更好了解公安工作,推动监督事项的落实。
  青海省公安厅副厅长王强表示,将认真听取调研组的指导建议,着力提升公安发展“十四五”规划编制质量水平。加快推进公安立法工作,积极推动《青海省禁毒条例》出台,尽早接受执法检查。加强与人大监司委的沟通联系,依托人大监督指导职能,不断推进公安工作法治化水平。