首页 > 媒体聚焦
[青海日报]守护高原净土 人大担当有为
——省人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查纪实
来源:青海日报    时间:2020年09月11日    


检查组了解全省土壤环境监测能力建设情况。


检查组在海西危险废物处置中心查看管理台账。


检查组在海东市中钛青锻装备制造有限公司了解企业治污情况。


检查组实地检查尖扎县2019年东果村等六村农村生活污水治理项目。
本报记者 乔欣 摄

  本报记者 乔 欣

  “土,地之吐生物者也。”——土生万物,土壤是经济社会可持续发展的物质基础。因此,土壤污染防治工作事关生态环境保护、食品安全和公共健康大局。

  近年来,省人大常委会相继开展了大气污染防治法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法等执法检查,推动污染防治工作取得阶段性成效。今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,开展土壤污染防治法执法检查意义重大。

  《中华人民共和国土壤污染防治法》自2019年1月1日施行起至今,我省污染防治工作成效如何?法律重要条款和规定是否逐条落实?有违法行为的是否及时查处惩治?为回应社会关切,省人大常委会组成执法检查组,于8月上旬至下旬,分四个阶段,就《土壤污染防治法》的实施情况进行了执法检查。

  检查组先后赴海西蒙古族藏族自治州、西宁市、海东市、黄南藏族自治州,实地检查了矿山地质环境恢复治理点、危险废物处置中心、化工厂、工业园区、化肥农药减量增效和残膜回收示范点等,听取了各地政府和相关部门情况汇报,全面收集各方意见建议,以期进一步推进《土壤污染防治法》的贯彻实施。

  矿山地质环境恢复治理:生态修复推进可持续发展

  执法检查第一站,检查组来到海西州德令哈市“后花园”——柏树山,检查矿山地质环境恢复治理情况。

  早在2012年,为保护柏树山地区生态环境,推进可持续发展,海西州关停了柏树山陶斯图地区和白水河地区的13家石灰岩生产矿山。在柏树山石灰岩矿关闭后,德令哈市于2017年3月全面启动柏树山矿山地质环境恢复治理工程,去年7月,项目完成竣工验收。

  “工程恢复治理总面积27平方公里,主要工程量为危岩、危石清理43278㎥、推运石渣2723910㎥、场地覆土515166㎥、场地平整1622775㎡、网箱填石工程17090㎥、撒播草籽5300亩。”德令哈市自然资源局矿产资源科祁杲民介绍说,“验收组在通过实地核实和室内查阅资料后,一致认为项目通过分级削坡、覆坑平整、覆盖表土、人工种草、修建防护堤等一系列工程治理措施,彻底改善了柏树山陶斯图地区生态环境,消除了潜在的地质灾害隐患,使景观地貌得到了逐步恢复,达到了治理目的。”

  检查组指出,我省土壤污染防治工作方案中明确提出“有序实施场地修复治理,不断化解环境风险。”这就要求各相关部门要认真开展自然保护区矿业权退出,加快推进剩余废弃矿山恢复治理和地质环境综合整治,统筹推进矿山生态环境恢复,从而切实保障土壤安全、筑牢生态底线。

  危险废物及历史废渣清运处置:根除隐患力争全面排查治理

  “这个项目主要建设内容包括新建危废化处理、焚烧处理设施各1套,配套建设综合行政管理中心、废液储罐区、机修车间、锅炉房、污水处理站、应急物资库等等。”在位于格尔木市东7公里处的海西州危险废物处置中心,格尔木市生态环境局副局长胡西兵向检查组介绍道,“在这之前,产废企业需要自己处理一些危险废物,存在一定的安全隐患,项目建成后,解决了它们的‘清废问题’,也为周边新建大型企业解决了这方面的后顾之忧。”

  随后,检查组实地察看了格尔木工业园区历史废渣安全清运处置项目实施情况。

  格尔木工业园区管委会副主任陈生良介绍说,“园区历史废渣年堆放量达118万平方米,占地面积约330亩,对土壤、生态环境、河流等都造成严重的潜在威胁,本项目实施后,随着历史废渣安全清运处置的实施,可把大面积分散于各地的露天堆存弃渣分类鉴定筛分,分别进行集中填埋或者贮存平整并进行生态化修复,从根本上消除废渣溶出的重金属及氟化物对土壤和饮用水造成的污染。”

  检查组指出,要推进危险废物和历史废渣安全清运规范化管理、制定印发具体的工作方案和相关文件,加强对危险废物和历史废渣的收集、贮存和处置等经营活动的监督管理,提升规范化管理水平,并对危险废物经营单位加强监管,采取定期、不定期督促检查,从根本上消除环境风险隐患。

  工业园区及相关行业企业:场地治理大力削减环境风险

  青海省中星化工有限公司,前身系青海铬盐厂,始建于1958年,是国内最早生产重铬酸钠的厂家之一。由于早年环保意识薄弱,环保工艺设施落后,另有铬渣任意处置乱堆乱埋情况,导致重金属铬不断渗入地下并向周围扩散,进而引起土壤及地下水污染,2012年被关停。

  “中星化工厂铬污染场地综合治理项目总体包括两个方面工程内容,一个是污染土处置,一个是场地内地下水修复治理及场地外地下水污染防控。”西宁市生态环境局副调研员张全录介绍说,“截至目前,基本完成浅层污染土治理工作,正在开展深层污染土治理中试工作,同步开展地下水治理工作,计划2022年完成污染场地土壤治理修复和地下水风险管控工程,进入长期监测和风险管控阶段。”

  除此之外,检查组实地检查了甘河工业园区、青海湘和有色金属有限责任公司、生物科技公司有机肥加工厂、铸锻机械公司等相关重点行业企业后发现,在争取经济效益的同时,绝大部分企业均能自觉强化“环保先行”的责任意识,工业企业按照各自工艺的不同,均有系统的“土壤污染防治”相关设施和具体举措。

  检查组强调,保障建设用地土壤环境安全,在思想认识上一定要“先到位”。企业在获取经济价值、“抓建设”的同时,也要肩负起环保使命,只有做好了环保工作,企业发展才能可持续、更壮大。

  数据监测平台:科技支撑全面掌握防治情况

  位于省生态环境厅的“青海省生态环境监测中心站”是全省环境监测领域的数据中心、技术中心、质控中心、网络中心和培训中心,为全省环境管理和决策提供技术支持,为环境执法实施技术监督,为社会经济建设提供技术服务。

  “监测中心具备向社会提供环境空气和废气、水(含大气降水)和废水、土壤和水系沉积物、煤质、生物、机动车排放污染物、噪音、震动、室内空气等十大类218项环境监测数据的能力。”检测中心主任窦筱艳向检查组介绍。

  检查组一行在查看甘河工业园区“固废智慧化管理监管平台”运行情况后指出,自动监测这种信息化、科技化管理就是以信息科技服务环保工作的具体体现,全省各级环保部门要与时俱进,充分发挥科技支撑和人才优势,通过创新治理方式,更好地为大气污染防治以及整个环境保护工作提供服务。同时,还应继续推进我省土壤环境管理信息平台建设,实现污染地块土壤环境信息共享公开。

  农用地污染防治:优先保护抵制预防外源污染

  农用地是最为重要的农业资源,是农产品生产的“第一车间”,无论是从污染来源、危害特征,还是防治措施,相较于建设用地等场地,都有自身的特殊性,需要“优先保护起来”。

  “2020年,互助县在全县16个乡镇建立化肥农药减量增效行动示范面积40万亩,其中粮油作物35.7万亩,经济作物4.3万亩,建成了万亩示范区2个、千亩示范基地37个、定点定位试验基地4个、肥料对比试验51个。”互助县农业技术推广中心主任王贵全向检查组介绍道,“以示范田带动全县化肥农药减量增效技术的推广应用,使示范基地真正发挥示范辐射和带动作用,实现了全县化肥和化学农药使用量分别较行动实施前减少40%和30%以上。”

  随后,检查组一行前往平安区古城回族乡,实地查看农田残膜回收情况。了解到,平安区从2011年开始回收农田残膜,按照每年实施的残膜回收项目,回收比例为80%至87%,到2019年平安区根据《海东市平安区农村人居环境整治三年行动实施方案》的要求,全区深入开展残膜清理回收工作做到了应收尽收,回收比例达91%以上。

  检查组指出,化肥、农药的不合理使用、农用残膜处理不当等,都是导致农用地土壤受到污染的重要原因,各地农业主管部门应开展农业面源污染普查,继续强化农用地污染治理、及时清运处理生活垃圾,实施耕地质量保护与提升行动,以实现农用地可持续利用与农产品质量安全双重目标。

  ……

  四个阶段的执法检查过程中,检查组还分别到西宁市南北山林业无公害防治项目地了解无公害防治项目实施情况,实地了解乐都区高庙镇省级土壤样品库、坎布拉镇良好湖泊项目所在地以及部分农村生活污水治理项目的运行情况,通过听取情况汇报、座谈交流、实地调研、现场取样、问卷调查等方式对全省土壤污染防治、风险防控能力和具体效果等作了详细了解。

  执法检查告一段落,但“土壤污染防治”这项工作任重道远。为此,检查组强调,土壤污染具有隐蔽性,修复起来难度大、成本高。全省上下要坚守“环境质量只能变好、不能变坏”的底线,运用信息化手段提升执法效率和水平,全面实施土壤污染防治法,以法律的武器治理土壤污染,用法治的力量守护高原净土,以实际行动解决好农产品安全和人居环境健康两大突出问题,确保老百姓“吃得放心、住得安心”。