首页 > 媒体聚焦
[青海法制报]马海云 心系交通为民生
来源:青海法制报    时间:2020年07月17日    

  本报记者 郭佳

  7月8日,记者跟随人大采访团来到化隆县,走在化隆县的马路上,感受着海东市人大代表、化隆县交通运输局局长马海云在化隆交通运输事业所做的为民实事。

架起连心桥

  “走,我们去看看化隆县二塘乡红牙合村和庄子湾村之间正在修建的桥……”最近,海东市人大代表马海云一直忙于此事。

  红牙合村和庄子湾村之间被一条沟隔断,冬季沟面结了冰,红牙合村的孩子走过冰面去庄子湾村上学。而到了夏季,沟内水面上涨,红牙合村的孩子只能绕道去上学。久而久之,村里孩子上学成了一件难事。不少村民向政府、交通等部门提出意见,希望解决此事。马海云将此事放在了心上。在其履职期间,通过努力协调,如今两村之间的桥正在搭建中,有望7月底建成。

  “人大代表为人民。作为一名人大代表,只有全心全意为人民服务,才不辜负人民的嘱托。”这是马海云常常挂在嘴边的话。

公交零突破

  2019年,海东市人民代表大会召开期间,马海云积极建言献策,提出了有关交通方面的意见建议,并得到了化隆县委、县政府的大力支持和各方积极配合。去年3月24日,化隆县投放4辆客车,开通了从巴燕镇到群科新区公交线路,使沿线30个站点群众有了公共出行交通工具,实现了化隆公交“零”突破,首条城乡公交线路的投入运营,标志着化隆县结束了无公交客运的历史。

  马海云向记者介绍说:“早些年,群众从巴燕镇到群科镇要倒三次车,花费几十元钱。现在只要做一趟车就到了,只花费几元钱。”化隆县公交线路已覆盖了9个乡镇,这也是多年来化隆群众一直闹心的出行问题。马海云一边着力提升城市公共交通发展水平,一边有力推进农村集体经济零突破,巩固脱贫攻坚成果。2019年下半年,他积极筹措非贫困村集体资金,投入1206万元,购买客车22辆,完成了化隆县韵隆公共交通运输有限公司注册工作,实现了农村集体经济零突破。运输公司实行公车公营模式,让群众出行享有公共交通,结束了14年来从群科镇到西宁市没有省际班车的历史。除此之外,他面向化隆县贫困村招录客车司机,解决贫困户就业问题。

履职为民生

  马海云上任后,在不到一年的时间里,走遍了化隆县所有乡镇。通过调研,他在海东市二届八次会议上,提交了《关于推进化隆县交通事业发展的建议》,此建议得到了上级有关部门和化隆县委、县政府的高度重视。他说,这得益于作为“班长”的职位优势,得益于作为人大代表的职责优势。作为人大代表,多聚焦制约交通运输行业发展的突出问题,干事创业敢担当、为民服务解难题。

  采访中,记者了解到,近几年,化隆县交通运输事业发展越来越好,从县乡村道路建设到交通运输能力,特别是公共交通发展,今非昔比。马海云作为人大代表,作为交通运输部门的“班长”,他深入一线,了解群众所需所想,了解重点工程项目、复杂路段地质存在的问题。最终,落实了一批项目、落地了一批事关县域经济发展、民生事业的项目。

  汇涓流而成江海,积跬步而致千里。马海云告诉记者:“只有当好党的宣传员,从每件小事做起,才能为群众做更多的好事、实事,才能真正成为群众的贴心人。”