首页 > 媒体聚焦
[青海日报]【两会进行时】白加扎西扎西多杰孔庆菊代表建议
加大对青海省重要生态功能区 脱贫群众生态公益性岗位支持力度
来源:青海日报    时间:2020年05月29日    

  本报北京讯 (记者 薛军 李欣) 为保护生态环境,三江源地区实行禁牧限牧,为此,广大农牧民群众做出巨大牺牲,需要依托政府设置生态公益性岗位保护生态,努力实现在保护中发展,在发展中保护互利共赢的目标。但青海省经济体量偏小,财力十分有限,难以筹集更多的资金设置生态公益性管护岗位。为此,我省全国人大代表白加扎西、扎西多杰、孔庆菊建议,加大对青海省重要生态功能区脱贫群众生态公益性岗位支持力度。 

  建议中说,生态管护员承担着我省生态管护的重任,是我省生态保护建设、森林草原防灭火、有害生物监测防治、促进林草事业发展、建设国家公园示范省的重要力量。在推动生态保护建设的同时,公益管护岗位已经成为贫困群众稳定脱贫的重要抓手,对贫困农牧民群众脱贫和稳定增收发挥着十分重要的作用。近几年我省在财政十分困难的情况下,积极筹措资金在全省设置生态公益性管护员岗位14.51万名。安排建档立卡贫困人口生态管护员4.99万名,其中通过国家专项安排建档立卡贫困人口生态护林员1.9万名。 

  白加扎西、扎西多杰、孔庆菊代表建议,国家对青海省生态公益性管护岗位在资金安排方面给予倾斜,加大对青海省重要生态功能区脱贫群众生态公益性岗位支持力度。