您的位置:首页 > 媒体聚焦
[青海日报]孔庆菊阿生青代表建议 
进一步加大对我省学前教师队伍建设支持力度
来源:青海日报    时间:2019年03月13日    

  本报北京讯 (记者 咸文静) 出席十三届全国人大二次会议的我省代表孔庆菊、阿生青建议,进一步加大对我省学前教师队伍建设支持力度。
  建议中分析,截至2017年底,全省幼儿园1735所,在园幼儿20.72万人,教职工达1.87万人,专任教师1.06万人,在编教职工1313名(其中358人为在编小学教师转岗),临聘教职工6818人。师生比为1:18.28。
  我省从2015年开始实施政府购买学前教育保教岗位试点工作,很大程度上缓解了学前教育教师队伍不稳定等因素,但学前教育教师工资待遇低、保障水平低,无法吸引优秀人才从事学前教育,队伍素质参差不齐、流动性大、不稳定等问题,依然制约着我省学前教育进一步发展和质量提升。目前,我省学前教育编制严重短缺,无法满足保教工作的需求。另外,教师待遇偏低,队伍不稳定。据统计,公办园临聘教师占公办园幼师总数85%,公办园城区、农村幼师平均月工资2400-1500元左右,收入普遍低于当地平均工资水平。民办园教师6140人,占全省幼师总数51.1%,工资待遇参差不齐。
  对此,两名代表建议,建立中央和地方财政共同承担的政府购买服务机制,并核定学前教育骨干教师编制。