您的位置:首页 > 媒体聚焦
[青海日报]孟海张永利代表建议 
支持青海省推进制造强省建设
来源:青海日报    时间:2019年03月13日    

  本报北京讯 (记者 咸文静) 出席十三届全国人大二次会议的我省代表孟海、张永利建议,支持我省推进制造强省建设。
  建议中说,为加快制造业转型升级,努力建设制造强省,2016以来,我省紧紧围绕国务院和工信部的工作部署,结合实际制定了《中国制造2025青海行动方案》等一系列政策措施,加快推动传统产业改造升级,积极培育战略性新兴产业,在制造业发展上取得了一些突破,形成了一定优势。但是,虽然总体保持了良好发展势头,青海制造业发展的难点问题仍旧突出,制造业整体仍处于相对落后的阶段。
  建议分析,《中国制造2025》已从国家区域发展总体战略和主体功能区规划的高度对优化制造业发展布局明确了方向。制造强国战略的实施虽然为青海制造业发展带来了重要机遇,但仅凭自身的力量很难实现制造业的跨越发展,迫切需要从国家层面给予更多的帮助和更大的支持。
  对此,两位代表一方面建议工业和信息化部牵头组织编制《青海盐湖资源开发中长期发展规划》,与国家相关规划衔接,形成上下游、全方位协同推进盐湖资源高效循环利用的合力;另一方面持续加大对锂电产业的支持力度,从国家层面引导优势企业和重大项目向我省布局,指导创建国家锂电产业创新中心,为打造千亿元的锂电产业奠定坚实基础。同时建议国家采取差别化的政策,带动光伏制造产业高质量发展,并支持高端装备制造业提质增效。