您的位置:首页 > 媒体聚焦
[青海日报]省人大组织开展义务教育均衡发展情况专题研究
来源:青海日报    时间:2018年07月09日    

    青海新闻网讯 近日,省人大教科文卫委员会组成调研组,深入海东、果洛,就义务教育均衡发展情况进行专题调研。调研组实地察看部分中小学,听取市(州)、县政府情况汇报,与部分省人大代表、学校负责人、教师代表进行座谈。    

    调研组认为,各级政府高度重视义务教育均衡发展,义务教育均衡发展取得了显著成效,但仍存在一些农牧区办学条件亟待改善,农牧区师资力量比较薄弱、结构性缺编严重,控辍保学压力大等困难问题。    

    调研组建议:一要加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加大投入力度,改善办学条件,提升教育质量,基本实现县域城乡义务教育均衡发展。二要在积极推进“市州统筹、县管校聘”改革,加强农牧区教师资源配置的同时,做好东部地区支持青南教师支教工作;加大校长、教师交流轮岗力度,鼓励优秀校长、教师到农牧区薄弱学校传帮带;进一步改善农牧区教师待遇,提高乡村教师生活补助标准,加快周转房建设,解决乡村教师的后顾之忧。三要进一步强化义务教育控辍保学工作的宏观管理和督导检查,强化责任落实,加大考核问责力度,持续抓好重点地区和重点学段控辍保学工作,切实做到部门协调、常抓不懈,推进控辍保学工作制度化常态化。