您的位置:首页 > 决议决定
关于对《省人大常委会关于撤销青海省人民代表大会常务委员会监督工作办公室的决定》的说明(书面)
——2017年3月29日在青海省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上
来源:《青海人大》    时间:2017年05月10日    

省人大常委会:

2007年,经省编委审批设立省人大常委会监督工作办公室。其主要职责是负责省人大常委会监督工作的综合协调与服务、全省规范性文件备案审查的统一管理、协调和审查建议的初审等工作。经过近十年的实践,监督工作办公室在工作中存在定位不够准确、职责不够明晰、运转不够顺畅等问题,职能作用未能很好发挥,其监督工作的协调和服务主要在各专门委员会。新修改的立法法为设区市的地方人大及其常委会依法赋予了立法权,规范性文件备案审查的工作量和工作程序较以往有很大幅度的增加。为了适应新形势下省级人大规范性文件备案审查工作的需要,经省人大常委会党组研究并报经省编委同意:撤销省人大常委会监督工作办公室,设立省人大法制委员会(常委会法制工作委员会)备案审查处。原监督工作办公室的监督工作、综合协调及其他职责由办公厅和相关专工委承担。

以上说明连同《关于撤销青海省人民代表大会常务委员会监督工作办公室的决定(草案)》,请一并予以审议。