首页 > 学习借鉴
余姚市人大“点线面”推动“数字人大”建设
来源:法制网    时间:2021年03月15日    

  近年来,浙江省余姚市人大常委会依托微信、网站、大数据等互联网和新技术平台,“点线面”推进”“数字人大”建设,进一步提高人大工作整体质效。

  一、利用点上微信平台,让履职监督更活。一是推出“代表一起来”平台。覆盖1168名各级人大代表,以“信息收集上报、会商合议处置、跟踪督办落实、绩效评估反馈”四个环节推进办理成效,形成完整有效的监督闭环。二是推出“余姚人大”微信公众号平台。发布人大工作动态,宣传人大履职情况,传播人大知识,讲好人大故事。三是建立代表履职微信群。先后建立宁波、余姚、乡镇三级人大代表等微信群30余个,收集代表意见建议,促进双向沟通交流,让代表履职更接地气、更有活力。

  二、利用线上网络平台,让民意传递更畅。一是建立网上代表联络站。采取以点带面、规范指导、统一建站的方式,推进全市网上代表联络站建设,目前,全市21个乡镇街道实现网上联络站全覆盖。二是升级改版人大网站系统。按照“权威性、亲民性、便捷性”的要求,调整人大网站版块、优化页面栏目设置,使网站页面更加简洁、信息量更加丰富,特色更加鲜明。三是优化议案建议办理系统应用。每年人代会期间,代表议案建议均通过网上系统提交。大会闭幕后,对代表提出的议案建议进行分类处理,并在网上系统进行交办答复,进行满意度评价,大大提高了建议办理效率。

  三、利用面上数字平台,让服务保障更优。一是优化电子阅文系统无纸化应用。依托省、宁波人大代表履职服务平台,推送相关资料,提供信息资讯,既节约了纸张等资源,又提高了会议审议质量。二是升级更新智能会议系统。将原有的模拟制式电子表决系统升级到无线化、可编程的最新数字化系统,提高常委会会议表决系统的智能化水平。在人代会上使用电子票箱、电子表决器进行选举和表决,大大提高投票、计票的效率和准确性,保障了人大会议表决的公开、民主、透明和公正。