首页 > 学习借鉴
北京制止餐饮浪费规定草案征求意见
任何人都有权劝阻举报浪费行为
来源:法治日报    时间:2021年02月23日    

  《北京市制止餐饮浪费规定(草案征求意见稿)》近日面向社会公开征求意见,68万余人参与网络问卷调查,市、区、乡镇10818名三级人大代表通过线上参与问卷调查,共收到反馈意见建议5000余条。
  据全程参与征求意见稿调研和起草的中国社科院研究员刘小妹介绍,草案征求意见稿只对餐饮单位设定了一些硬性要求,甚至提出了罚则,并没有直接对个人设定罚则。刘小妹说,可以多措并举推进个人节约习惯的养成。
  刘小妹表示,政府的执法力量毕竟有限,无法随时随地实时监控,需要引入社会力量来进行监督。由社会力量来为执法提供线索和支持,将社会监督与执法衔接起来,形成合力。为此,征求意见稿提出,任何单位和个人有权劝阻、制止餐饮浪费行为,发现餐饮服务经营者、单位食堂违反本规定的,可以向市民服务热线或者有关部门举报。