首页 > 学习借鉴
广东省揭阳市人大常委会多措并举助力垃圾分类
为推动绿色可持续发展贡献人大力量
来源:法治日报    时间:2020年11月24日    

  本报记者  章宁旦

  近年来,广东省揭阳市人大常委会积极采取地方立法和人大监督等有效措施,助推全市生活垃圾分类工作更好开展,努力为改善人居生活环境、推动绿色可持续发展作出应有的贡献。
  随着经济社会的不断发展和人民群众生活水平的逐步提高,揭阳市城乡生活垃圾增量迅速,但与此对应的现状是民众垃圾分类投放意识明显不强,全市生活垃圾各环节分类管理的综合水平相对滞后,给环境卫生与保护带来了困难和压力。
  《法治日报》记者了解到,为了破解难题,揭阳市人大常委会积极发挥在地方立法工作中的主导作用,通过制定地方性法规这一法律手段,努力为全市生活垃圾分类管理工作保驾护航。2018年6月13日,揭阳市人大常委会正式公布《揭阳市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),并于同年9月1日起施行。
  七章57条的《条例》,对生活垃圾种类、各级政府及主管部门职责、源头减量工作机制、分类管理责任人制度、规划建设与保障、监督管理等方面作出明确规范,以法律手段提高政府及其部门运用法治思维和法治方式做好生活垃圾分类管理工作的能力水平,加快形成生活垃圾规范化与常态化管理的长效机制。
  《条例》是做好垃圾分类工作的法治基础,而配套制度则是衔接《条例》真正落地并执行到位的基本保障。为推动《条例》全面实施,揭阳市人大常委会于2018年印发《关于宣传贯彻〈揭阳市生活垃圾管理条例〉的工作安排》,对各级政府及其相关职能部门做好《条例》的普法宣传和贯彻落实作出部署,其中明确要求,环境卫生主管部门应当适时制定城乡生活垃圾具体分类指南等配套制度。
  据介绍,根据揭阳市人大常委会的要求,揭阳市城市管理和综合执法局联合广东省建筑设计研究院,于2020年4月制定公布《揭阳市城乡生活垃圾分类指南》。该指南遵循减量化、资源化、无害化的处理原则,对城乡生活垃圾及其分类、分类收集、分类转运、分类处理以及长效管理机制等内容作出全面详尽的规定,帮助揭阳市民了解和掌握生活垃圾分类管理的理论知识,为单位和个人参与并践行生活垃圾分类提供科学的实践指导。
  与此同时,为推动《条例》实施,揭阳市人大常委会在《揭阳市人大常委会2019年监督工作计划》中,明确由市人大常委会环资工委组织对《条例》的贯彻实施情况开展执法检查活动。
  此后,市人大常委会环资工委通过重点检查居民小区、公共场所的生活垃圾分类收集以及城镇生活垃圾无害化处理设施建设等情况,找出《条例》在贯彻执行过程中存在的主要问题和不足,督促各级政府及行政执法相关职能部门进一步改进工作,保障《条例》得到更好地贯彻实施。
  通过组织《条例》的执法检查活动,有力推动了揭阳垃圾分类法制观念的提升,逐步形成垃圾分类行政执法和全民守法的良好法治环境,为今后更好地开展《条例》的立法后评估打下坚实的基础。