首页 > 学习借鉴
深圳市人大常委会晒出代表活动月“成绩单”
各级代表3700多人次深入基层履职
来源:法治日报    时间:2020年10月27日    

  一年一度的深圳人大代表活动月近日结束,深圳市人大常委会在接受媒体采访时晒出代表在活动月期间履职“成绩单”——全市各级人大代表3700多人次走进基层,参加各项履职活动,推动解决民生热点难点问题620多个,赢得市民点赞。
  活动月期间,深圳市、区人大常委会领导以上率下,带头履职。深圳市人大常委会主任骆文智先后16次率队深入“人大代表之家”、联络站和有关单位、企业开展活动;深圳市人大常委会班子成员按照活动安排带队分赴各区开展视察调研20余场次、建议督办12场次,主持召开选民代表议事会10场次;深圳市人大各专工委结合工作开展立法调研、执法检查、进站接访等各类活动59场次;各区人大常委会切实把代表活动月作为当前重点工作抓紧抓实,区人大常委会领导参加活动335人次,其中进联络站履职146人次,确保了活动大力度推进,高质量开展。
  代表活动月期间,深圳市人大代表履职有了新的阵地——首批12个人民代表大会制度宣讲基地挂牌成立。这些宣讲基地设在街道“人大代表之家”,定期向市民开展各种培训和宣传活动,是人民代表大会制度理论研究和宣传教育的重要阵地,培养市民群众民主意识和坚定中国特色社会主义制度自信的生动课堂。