首页 > 学习借鉴
浙江省人大开展“最多跑一地”工作情况调研
来源:法制网    时间:2020年10月21日    

  史济锡赴湖州市开展“最多跑一地”及乡村振兴等工作情况调研

  10月14日至15日,浙江省人大常委会副主任史济锡率队赴湖州市对社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革及乡村振兴等工作情况进行了检查调研。

  调研组一行实地走访考察了安吉县矛盾纠纷调处化解中心、吴兴区织里镇社会治理展示馆、织里镇矛盾纠纷调处化解中心和吴兴区矛盾纠纷调处化解中心,以及天荒坪镇余村、安吉青创农业有限公司等单位,并召开座谈会,听取了湖州市委政法委、湖州市信访局和吴兴区公安分局、吴兴区人民法院等部门有关加强矛调中心建设、推进“最多跑一地”改革等工作情况的汇报。

  史济锡表示,湖州市党委政府高度重视,人大主动积极作为,工作部门认真履职,横向纵向体系健全,社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作见事早、工作实、水平高、成效好。

  就下一步工作,史济锡指出:一要认真深入学习总书记在浙江考察时的重要讲话,把握精神实质,特别是总书记关于以人民为中心的发展思想,不断提高认识,更好引领实践,积极回应群众诉求,有效化解社会矛盾;二要科学谋划、整体推进,注重数字赋能,强化顶层设计,深入研究分析,进一步明确各级各单位责任,实现精密智慧防控;三要强化整合、促进合成,各级矛调中心在实现“物理整合”的基础上,进一步促成“化学反应”,形成工作闭环,实现减增量、化存量;四要夯实基础、健全制度,强化部门联动,形成工作合力,并加强专业调解员队伍和专门社会组织队伍建设,做好群众工作,促进社会和谐。

  浙江人大常委会委员、农委副主任委员汤勇,省人大常委会农工委副主任吴敬华一同参加调研。