首页 > 学习借鉴
河南省5个设区的市文明行为促进条例获批
用法治护航社会文明建设
来源:法治日报    时间:2020年10月16日    

  9月26日,河南省十三届人大常委会第二十次会议批准了《安阳市文明行为促进条例》《濮阳市文明行为促进条例》《许昌市文明行为促进条例》《三门峡市文明行为促进条例》《信阳市文明行为促进条例》。
  《安阳市文明行为促进条例》对市民反映强烈、社会关注度高的问题,如禁烟场所吸烟、行人乱穿马路等不文明行为,通过设立专门条款并设定相应处罚进行重点规范。
  《濮阳市文明行为促进条例》对市民普遍关注的陈规陋习进行“精准画像”,重点规范市民在公共秩序、交通出行、社会生活等方面的不文明行为。
  《许昌市文明行为促进条例》聚焦与市民日常生活和工作密切相关的领域,从维护公共秩序、公共环境卫生、文明出行、文明养犬、文明餐桌、公益慈善、志愿服务和见义勇为等方面作出具体规定。
  《三门峡市文明行为促进条例》针对新出现的问题、现象进行规范,如规定共享交通工具运营企业未落实车辆停放管理责任、造成乱停乱放问题严重的,由公安机关交通管理部门和城市管理执法部门根据职责责令其限期整改。
  《信阳市文明行为促进条例》聚焦红色资源利用、红色传统发扬,规定“在英雄烈士纪念设施、爱国主义教育基地等场所瞻仰、祭奠、参观,应当遵守相关制度和礼仪规范”等。
  本报记者 张红兵 整理