首页 > 学习借鉴
浙江召开医保条例立法工作“双组长”会议
来源:法治日报    时间:2020年09月10日    

  原标题:浙江召开医疗保障条例立法工作“双组长”会议

  兼顾医保基金安全和百姓获得服务

  9月1日,《浙江省医疗保障条例(草案)》(以下简称《草案》)立法工作“双组长”会议召开。浙江省人大常委会副主任姒健敏、副省长成岳冲出席并讲话。

  浙江省司法厅、省医保局就条例总体思路、框架结构、主要内容等作了汇报,浙江省人大社会委通报了初审工作情况,与会同志就《草案》适用范围、基金监管、医养结合、长期照护、信用管理等重点问题进行了深入探讨和研究,提出相关意见建议,明确下一步对《草案》进行修改完善的原则、方向和重点。

  成岳冲指出,医疗保障条例立法属全国首创,是浙江创新的举措,要抓住条例适用范围、提高统筹层次、加强基金监管等重点问题,不仅要有利于医保基金安全,还要有利于百姓服务的获得。

  姒健敏强调,一要坚持以人民为中心,二要坚持与改革决策的衔接,三要坚持问题导向。要聚焦人民群众反映强烈的重点问题,在推进医共体建设、强化预防保健、加强大数据应用、支持中医药发展等方面予以明确,切实增强立法的实效性。