首页 > 学习借鉴
东莞破解街道人大工委“人少力量小”难题
来源:法制网    时间:2020年08月24日    

  一直以来,“没有本级人民代表大会、没有本级人大代表、没有法律赋予的独立职权”,这是街道人大工委普遍面临的“三无”尴尬处境,如何扬长避短充分发挥街道人大工委的作用?

  2018年,东莞市东城街道人大工委深入开展“推进县乡人大工作年”活动,主动作为,积极创新,探索组建“四支队伍”,有效地增强了人大代表依法履职的效果,大力提升了街道人大工委的工作能力和水平。

  这天上午9点,东莞市东城街道周屋社区党工委副书记、周屋社区选民代表黄雪碧开始了走访社区居民的工作,这是她每天工作的一个重点。

  东莞市东城街道周屋社区党工委副书记、周屋社区选民代表黄雪碧:现在我们周屋环境整体提升,从2019年年头改造到现在,工程已接近尾声,所以我们走访一下群众,看下有什么地方需要改进的,有什么其它意见?大家尽管提一下!

  周屋社区环境改造项目就是黄雪碧在走访社区居民后提出的,但周屋社区的改造工程涉及到城市的总体规划,已经超出了社区职能的范围。这时,黄雪碧的选民代表身份就发挥作用了,她直接找到东莞市人大代表袁柱彬,向他反映了周屋社区居民的诉求。

  东莞市人大代表、梅兰公司总经理袁柱彬:接到我们周屋的选民代表反映的一个情况,我们通过实地的走访跟观察,包括对周围的一个调研,觉得这个事情可以做,所以向我们街道人大工委(提交了)一个汇报(建议),反映给上面的有关部门。

  周屋社区是东莞名村,至今已有六百多年的历史。政府职能部门收到代表建议后,认真地进行了研究。2018年,东莞市实施美丽幸福村居特色连片示范区项目,周屋社区在第一时间被确定为中心片区进行整体改造。

  东莞市东城街道住建局副局长刘锦田:主要是把村民的民居,把他们的人居环境整理好;然后我们身旁右边的池塘,当时是鱼塘,我们改成荷花池,就给那些村民休闲。

  东莞市东城街道周屋社区居民周丽香:我们那个年代周屋很多泥路,很多洼洼坑坑,现在条条路都铺上了水泥,又建了好多公园,我们老人家每天都可以带着自己的孙子或孙女去逛公园。

  这天下午2点多,邝成子教授带着水质检测小组来到黄沙河的同沙段,对水体进行实地取样检测。邝成子教授是东莞市东城街道人大工委聘请的生态环保专家,专门为人大代表提供专业咨询意见。

  东莞市土木建筑学会副理事长邝成子:我们今天水体的取样检测,注意两点,第一在中间那边取样,然后采用目测的把定性的拿出来,然后我们回去进行定量的分析,这样我们就把水体水质搞清楚了。

  黄沙河在治理之前是东莞市有名的10条黑臭水体之一,周边居民要求治理的呼声十分强烈,罗文洲等东莞市人大代表收集群众意见后,草拟了一份代表建议稿,但大家(对建议稿)都不满意,因为水环境治理是一个很专业的领域,为此他们找到了邝成子教授。在邝教授的专业支持下,很快就拿出了高质量的代表建议稿。

  东莞市人大代表、东莞市东城街道火炼树社区党工委书记罗文洲:我请教了邝教授,请他来现场走访,然后通过邝教授的专业技术支持,我们形成了代表建议,交由街道人大工委转交给相关职能部门。

  黄沙河的污染治理事关群众的切身利益。东城街道高度重视,大力推进对黄沙河的“一河两岸”的综合治理,逐步消除了水体的黑臭。紧接着,按照建设海绵城市的理念,东城街道对黄沙河治理进行“升级”。

  东莞市东城水务工程建设运营中心主任袁晓文:整治工作包括几个部分,一部分是截污,就是把河道两岸的污水进行截留,另一部分就是海绵体的建设,就是说再把一河两岸打造成海绵城市公园。

  东莞市东城街道同沙社区居民周秀琼:黄沙河整治之后,周围的环境非常好,我们这里晚上,好多村民在这里散步。

  周屋村居的整体改造和黄沙河的综合整治,是东莞市东城街道人大工委依托“四支队伍”,充分发挥人大作用的生动体现。

  但在2018年前,东城街道人大工委可没这么大“力量”。与乡镇人大相比,街道人大工委不但没有本级人大代表,而且辖区内的人大代表数量也比较少。

  为了改变“人少力量小”的窘境,2018年,东莞市东城街道以街道党委名义出台了相关实施意见,探索组建了人大工作联络员、人大工作信息员、选民代表、专业人士 “四支队伍”,目前东城街道人大工委组建的“四支队伍”共有120多人。

  东莞市东城街道人大工委主任詹耀东:我们的专业人士队伍聘请了21名具有经济、法律、生态环境等方面专业知识的人士,今年又增加了3名会计、审计的专业人士。其次就是我们选民代表的推选,是按照我们当时“户籍人口1万人以上社区大概推选3名,1万人以下社区大概推选1名”这个原则,最终确定了37名选民代表。第三是配备社区的人大联络员和信息员。联络员主要负责分管社区的人大工作,一般就是社区的“两委”干部。信息员作为社区的工作人员,他也负责做好我们人大的各个事项的沟通联系。

  东莞市人大常委会常务副主任潘新潮:这个探索就是解决了三个问题,一是解决了有人干事,这四支队伍的人都是经过自愿报名推荐、考察、选拔出来的;二是解决了有权干事,这四支队伍的成立是经过街道党委同意组建的,也根据市人大常委会有关意见的授权;三是解决了有机制干事,对每一支队伍都制定了工作职责、工作制度,他们就按照这个制度来干事。

  今年7月29日,广东省十三届人大常委会第二十二次会议表决通过了《广东省不设区的市和市辖区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,该条例从今年10月1日起施行。

  条例积极回应了基层人大的呼声和要求,其中明确了:“组织代表联系选民和人民群众;听取并反映代表和人民群众的建议、批评和意见,并督促有关单位认真办理代表和人民群众的建议、批评和意见”等七条街道人大工委的职责要求,使包括东城街道人大工委在内的全省470多个街道人大工委从“底气不足”到“有章可循”,提高了全省人大工作的整体水平,推进了广东省基层民主政治建设。