首页 > 学习借鉴
湖北省人大常委会专题询问优化营商环境工作开展
把营商环境打造成疫后重振金字招牌
来源:法制日报    时间:2020年07月28日    

  本报记者 刘志月
  本报实习 包 孟  丁雪莹

  7月22日,湖北省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议,对湖北省优化营商环境工作开展专题询问。这是本届湖北省人大常委会履职以来,首次进行专题询问。
  11位委员就当前营商环境出现的短板和不足向应询人提问。
  “要坚持立足当前与着眼长远相结合,抓好意见建议整改落实,注重举一反三,建立长效机制,不断优化法治环境、市场环境、政务环境,锲而不舍、久久为功,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的贡献。”湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲说。

服务保障法治环境

  法治是营商环境的重要基石,也是呵护营商环境的重要法宝。
  2018年以来,湖北省法院采取一系列措施服务保障法治化营商环境。
  “从近期调研发现,一些地方依然存在执法司法人员在办案过程中未能严格区分涉案财产和合法财产、个人财产和企业财产、当事人财产和案外人财产等情形,存在超范围、超数额查封、扣押、冻结和执行财产问题。”湖北省人大监察和司法委员会委员杨超说。
  就此问题,杨超向参加专题询问的湖北省高级人民法院院长游劝荣提问。
  “这个问题全面反映了我省各级法院在营造法治化营商环境工作中存在的不足和短板。”游劝荣说,产生这些问题的原因很多,有财产评估机制不合理等客观原因,更有认识不到位、制度执行等问题。
  游劝荣说,湖北省法院党组将抓好学习和提高认识,让服务企业成为一种自觉;抓好涉企案件影响评估等制度执行,尽量把司法办案可能造成的负面影响降至最低;抓好督查落实,对破坏营商环境的人和事零容忍、刀刃向内、刮骨疗毒;坚持法治思维和法治方式,用一个个以事实为依据、以法律为准绳的判决为法治化营商环境的高楼大厦添砖加瓦。
  从2016年制定“鄂检十条”、开展服务保障非公经济健康发展专项工作开始,湖北省检察机关一直把企业家反映比较集中的违法立案、插手经济纠纷、久押不决等问题纳入重点监督范围。为进一步优化营商环境,湖北省人民检察院近期部署开展了“涉市场主体控告和申诉案件清理和监督”专项活动。
  湖北省人大监察和司法委员会委员姜蕾说,有地方工商联的同志和民营企业家反映,有的执法司法人员对罪与非罪的界限把握不准,将经济案件作为刑事案件办理,还有个别的故意利用刑事手段插手经济纠纷。
  “请问如何解决这些问题?”姜蕾向到会应询的湖北省人民检察院检察长王晋提问。
  “在此前的服务保障非公经济健康发展的工作中,我们深刻认识到,司法办案百分之一的错误,对涉案市场主体就是百分之百的伤害。”王晋说,湖北检察机关将进一步事前把好侦查监督关,减少执法司法中的不确定性,努力在源头上做好防范;事中把好办案审查关,贯彻“少捕慎诉”理念,不轻易定罪,防止把将经济纠纷作为刑事案件,“带病”进入下个诉讼环节;事后把好错案补救关,对企业家申诉的案件,第一时间指定专人办理,同时依法立案查处对故意利用刑事手段插手经济纠纷构成犯罪的司法工作人员,努力让市场主体在每一起案件中都感受到公平正义。

提高政务服务水平

  湖北省人大财政经济委员会委员彭开军很关心政务服务效率。
  今年5月,《中共湖北省委 省人民政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》出台,第一条就是“推行政务服务‘一网通办’”。
  彭开军说,2019年湖北省政务服务可网办率由年初的44%提升到96.87%,不过全省各地各部门仍有200多个政务服务系统、监管系统以及业务专网应通未通,形成了信息孤岛,影响了“一网通办”目标的实现。
  湖北省政务管理办公室主任王建民应询时说,将从“强化目标、激励引导”“强化权力公开、全民监督”“强化系统打通、夯实基础”“强化终端、应用驱动”等方面加快推动全省政务系统互联互通互享,提高政务服务应用水平。
  为应对疫情影响、支持疫后重振,今年以来,中央和湖北省政府出台一系列减税降费的政策措施。
  根据调查,湖北省人大常委会预算工作委员会副主任蔡英红说,少数部门单位涉企收费不规范,仍存在超范围、超标准变相收费倾向,增加企业负担的问题。
  蔡英红向湖北省财政厅提问:将采取哪些具体举措督促推动国有房产特别是行政事业单位房产租金减免政策落地、规范行政事业性收费、加强资金监管等工作。
  “一些部门确实存在工作不到位变相收费的倾向,在办理税费和减免工作时不够及时、主动。”湖北省财政厅副厅长陈明说,将会同有关部门坚持问题导向,加大对接和督办力度,不折不扣地落实减税降费各项政策,“用政府的紧日子、苦日子换来市场主体的好日子”。

强化支持市场主体

  湖北省实施市场准入负面清单制度、推进“先照后证”改革以来,明面上的不合理门槛和限制已经不多,但市场隐性壁垒仍不少。
  湖北省人大常委会委员、省人大财政经济委员会委员金鑫就此提问:如何进一步清理压减许可事项推动实现“准入”与“准营”同步?
  湖北省市场监督管理局局长邹贤启回答说,将坚持“内外兼修”,坚决做到清单之外无审批、清单之内没有隐形审批;自查自纠,修改询证许可清单,及时向社会公布;优化服务流程,让更多市场主体来体验、感受,提出意见。
  针对湖北企业受新冠肺炎疫情影响稳岗难度增大、招聘意愿减弱的现象,湖北省人大社会建设委员会委员陈春芳十分关心如何稳就业、促进保就业。
  “我们将围绕‘免、缓、返、补、扶’五个方面给予企业支持,着力推进援企稳岗保就业。”湖北省人力资源和社会保障厅厅长刘艳红介绍说,将免征企业社保费26个月、免征全省所有企业的基本养老、失业、工商三项保险的单位缴费,受疫情影响的企业可以缓交社保费,对不裁员和少裁员的企业和员工返还上半年缴纳的失业保险费,对吸纳就业、开展培训的企业给予补贴,对复工复产企业进行扶持。
  湖北省委常委、常务副省长黄楚平到会应询、听取意见。他说,湖北省政府及各部门将以专题询问为契机,着眼于目标、系统、效能、减负、信用、服务“六个升级”,推进“一网通办”“一事联办”,大力弘扬“店小二”精神,实现湖北省营商环境进入全国第一方阵的目标,使湖北成为要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”。