首页 > 学习借鉴
辽宁省人大常委会开展一法一决定执法检查
保护合法打击非法不搞“一刀切”
来源:法制日报    时间:2020年07月07日    

  近日,辽宁省人大常委会组成7个执法检查组,深入全省各市,对全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定和野生动物保护法实施情况开展执法检查。
  各检查组深入当地明察暗访,实地检查野生动物及其栖息地保护和管理、疫源疫病监测防控等法律实施情况,详细了解法律实施中的重点难点问题。
  检查组强调,严厉打击一切非法猎捕、交易、食用野生动物的行为,坚决取缔和严厉打击非法野生动物交易市场,革除滥食野生动物陋习。加强野生动物及其栖息地的保护,重点加强对辖区内野生动物集中分布区、集群活动地等野外巡护和疫源疫病监测,加强对野生动物资源调查和调整野生动物保护名录工作。
  检查组要求,明确执法边界,坚持科学分析、分类监管,保护合法、打击非法,切不可搞“一刀切”。要及时出台相关政策法规,做到保护有名录、养殖有许可、猎捕有批复、取缔养殖补偿有标准,防止养殖户因“禁野令”而导致返贫。