首页 > 学习借鉴
湖北省人大常委会通过取消部分省本级地方性法规设定的证明事项的决定
申请法律援助将无需再出具经济困难证明
来源:法制日报    时间:2020年06月16日    

  本报讯 记者刘志月 《法制与新闻》记者何正鑫困难群众在鄂申请法律援助,不再需要出具经济困难证明。近日,湖北省十三届人大常委会第十六次会议表决通过了《关于取消部分省本级地方性法规设定的证明事项的决定》(以下简称《决定》),对包括《湖北省法律援助条例》在内的多项省本级地方性法规作出修改。
  《决定》对《湖北省法律援助条例》原第二十条作出修改,将公民申请法律援助应当提供和填写材料中包含的“经济困难证明”改为“经济困难告知承诺书”。这也意味着,过去,公民申请法律援助应当提供由当地村(社区)出具、乡镇或街道办事处审核的“经济困难证明”,如今只需要填写“经济困难告知承诺书”即可。
  《决定》明确,经济困难承诺书应当载明申请人家庭人口状况、就业状况、家庭财产、家庭人均收入等信息;对于经济困难申请人承诺,法律援助受理机关通过政府内部程序核查确认。对通过确认经济困难不属实的申请人,一律纳入失信黑名单,实施失信惩戒。