首页 > 学习借鉴
深圳经济特区个人破产条例征求意见
破产者将不准住三星以上宾馆
来源:法制日报    时间:2020年06月12日    

  《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)6月2日在“深圳人大网”等全文公布,广泛征求社会各方面的意见。
  据介绍,建立个人破产制度,是要最大限度解除创业者的后顾之忧,激发市场主体的创业热情,鼓励创新,宽容失败,让创业创新持续成为深圳经济发展最根本的推动力。妥善清理债权债务,公平保护各方当事人利益;遵循诚实信用原则,救济诚实而不幸的债务人。
  征求意见稿规定,债务人在进入破产程序后,不得担任上市公司、非上市公众公司和金融机构的董事、监事和高级管理人员职务,不得从事法律、行政法规禁止从事的职业。
  征求意见稿规定,自人民法院受理破产申请之日起至人民法院作出免除债务人剩余债务的裁定之日止,债务人不得有下列消费行为:
  乘坐交通工具时,选择飞机商务舱、头等舱、列车软卧、轮船二等以上舱位、G字头高速动车组旅客列车及其他动车组列车一等以上座位;在三星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行消费;购买不动产、机动车辆;新建、扩建、装修房屋;旅游;供子女就读高收费私立学校;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;支付高额保费购买保险理财产品;其他非生活和工作必需的消费行为。