首页 > 学习借鉴
新疆人大常委会制定立法咨询专家联系办法
专家合理意见建议应予采纳并适时反馈
来源:法制日报    时间:2020年06月10日    

  本报讯 记者潘从武 通讯员张亚娟 6月2日,新疆维吾尔自治区人大常委会第88次主任会议通过了《自治区人大常委会立法咨询专家联系办法》(以下简称《办法》)。
  为更好地贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实自治区党委人大工作会议精神,进一步发挥立法咨询专家的作用,不断完善咨询专家库工作机制,及时了解掌握立法咨询专家参与咨询活动情况,更好地向咨询专家提供服务保障,自治区人大常委会法制工作委员会参考内地省区的好经验、好做法,根据《新疆维吾尔自治区人大常委会立法咨询专家工作规则》(以下简称《工作规则》),制定了《办法》。
  《办法》对专家聘任、日常管理、工作情况的记录、统计、汇总、档案管理以及服务保障等作出了明确规定。
  按照《工作规则》和《办法》规定,立法咨询专家参与立法咨询工作,由自治区人大常委会法制工作委员会根据具体立法事项需要,从专家库中选择邀请专家,并进行工作安排。各专门委员会、工作委员会的立法活动需要立法咨询服务的,从专家库中选择邀请专家,并将邀请工作情况告知法制工作委员会,由自治区人大常委会法制工作委员会负责记入专家个人工作档案。
  《办法》规定,对专家提出的合理意见、建议,应当予以吸收或采纳,并适时将采纳情况反馈给专家本人。对有重要价值的意见、建议可以整理形成专题报告,供常委会、专门委员会参考。专家咨询意见应当归入工作档案。
  “《办法》的出台,有利于加强和规范自治区人大常委会与立法咨询专家的联系,充分发挥立法咨询专家的作用。”自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟说。