首页 > 学习借鉴
厦门实现代表联系群众活动室(站)全覆盖
拓展代表联系渠道有力回应群众呼声
来源:法制日报    时间:2020年05月12日    

  本报记者  蒲晓磊

  1月20日从电视上看到“钟南山说新冠病毒肯定存在人传人现象”的时候,福建省厦门市同安区人大代表、祥平街道溪声社区党委书记张福荫意识到,要出大事了。
  “我是亲眼见过传染病威力的,对于武汉那边的疫情进展一直在关注。我在溪声社区的代表联系群众活动站接待群众时,还提醒大家重视起来,可是我看他们都没当回事,我这心里着急啊!”张福荫说。
  当“新冠病毒人传人”的新闻传播开来时,已经很难买到一次性医用口罩了,张福荫马上协调社区两委,及时购买了7000多个KN90口罩,给每家每户送了两个。
  1月26日,同安区全区疫情防控工作全面铺开,溪声社区有了张福荫的前期宣传,卡口设防、物资保障等工作都开展得很顺利。
  在厦门,代表联系群众活动室(站)已成为连心桥,畅通了代表与选民之间的联系渠道,推动了群众关心的热点难点问题的解决。2019年,代表联系群众活动室共收集来自群众的问题建议4038件、推动解决3275件。
  “我们通过依托代表联系人民群众工作平台拓展代表联系群众渠道,组织各级人大代表密切同人民群众的联系,积极为民发声、为民谋利、为民解忧,用行动诠释了人大代表的担当。”厦门市人大常委会副主任刘绍清对《法制日报》记者说。
  目前,厦门市6个区38个镇(街)均建立了代表联系群众活动室,实现了活动室全覆盖;全市共设立活动站442个,其中各村(居)437个,在企业、学校、医院等设立5个,基本实现代表联系群众工作平台全覆盖。

解决群众热点难点问题

  厦门大学和南普陀寺是著名旅游景点,周边区域经常车水马龙,遇到节假日,拥堵更加严重。对于这个存在了多年的“肠梗阻”问题,当地居民非常苦恼。
  思明区厦港街道下沃社区居民纪艺宗告诉记者,拥堵问题已经存在了很多年,自己也多次找相关部门反映过问题,但都没得到彻底解决。
  “去年夏天,有朋友给我支招,让我在代表接待日那天,去找编组在‘猫街39号’的街道人大代表联系群众活动室。”纪艺宗说。
  对于纪艺宗反映的公交站和人行横道混置等交通问题,全国人大代表、厦门市人大代表、南普陀寺方丈则悟认真作了记录,并很快把问题的解决提上了工作日程。通过积极走访,与有关交通专家和学者进行交流讨论,则悟在厦门市十五届人大三次会议上领衔提出了《关于改善厦大-厦港片区内部交通现状的议案》。
  则悟领衔提交的议案,最后被列为重点督办的代表建议(议案转建议),目前,该建议部分内容已得到落实。
  让纪艺宗没想到的是,他还被则悟请到了交流讨论现场,亲身参与到问题的解决中。
  “在交流讨论现场,我了解到这个问题为什么迟迟难以解决。因为这个交通拥堵是整个片区的问题,以前只是局部的缝缝补补,所以收效甚微。而这次,整个片区多个部门联动,对这个‘肠梗阻’来了个彻底的‘手术’。”纪艺宗说。
  如今,区域内思明南路等主干道已经实行人车分流,交通部门在一些人行通道路口增设了红绿灯,片区内部分路段改成单行通道,部分路口已规划并筹备建设地下人行通道,拥堵状况得到了一定程度的缓解,交通设施有所完善和提升,受到居民群众一致好评。
  从垃圾分类到养老助老、从交通拥堵到电梯安全……在厦门,一个个基层代表活动室(站)已经成为推动解决人民群众热点难点问题的重要平台,有力地提升了居民的幸福感。

发挥专业优势服务群众

  厦门在活动室的设置上,采取了“点面结合”的形式。
  在面上,全市6个区38个镇(街)均建立代表联系群众活动室,设立活动站442个,其中各村(居)437个,率先在福建省实现全市镇(街)、村(居)平台建设全覆盖。
  在点上,积极发挥教师、医生、法律服务等领域代表优势,在企业、学校、医院等设立5个行业联系点,为群众开展特色服务。
  对于这一形式体现出的优势,厦门市海沧区人大代表、明达实业(厦门)有限公司法务专员吴文飚深有体会。
  海沧区新阳街道企业园区代表联系群众活动站刚设立不久,驻站代表吴文飚就接到了一个电话,还没来得及打招呼,对方就急切地说:“居然抢公章,找人打架,这严重影响我们生产经营,我头发都要急白了,这可怎么办啊?”
  接到求助电话的吴文飚,把对方邀请到活动站进行当面沟通。经过全面深入了解,吴文飚发现这是一起跨两岸的股权纠纷,不仅涉及金额巨大,牵涉的当事人也比较多。
  “台胞张先生夫妇巨额投资厦门海沧某电商园,因购买厂房出现分歧,随后内部股东又因意见不统一而产生纠纷,相互指责,最后矛盾激化,这才出现了股东私撬公司办公室抢走公章和相互大打出手的现象。”吴文飚回忆说。
  摸清事情的来龙去脉后,吴文飚在邀请台胞调解员加入调解的同时,充分发挥其常年扎根企业、精通法律、擅长调解等优势,将活动站作为当事双方磋商平台,协助当事人理清法律关系和主要问题,从化解房产纠纷和股权纠纷入手,结合双方实际需求提出调解方案。
  历时三个多月,进行十多次调解后,当事人最终达成和解协议,这起标的1.38亿元的涉台纠纷案得到圆满解决,刷新了厦门市人民调解案件标的额最高纪录。
  通过“点面结合”的形式,厦门在确保区域全覆盖的同时,更好地发挥了代表的专业性和针对性,让问题能够在最短的时间内得到解决,让群众的呼声能够尽快得到回应。

制度创新提供有力保障

  代表联系群众活动室(站)成为连心桥的背后,是制度创新给予的保障。
  围绕保障代表联系群众,厦门市人大常委会2018年下发了《关于完善人大代表联系群众工作平台的通知》,对代表联系群众平台安排原则、活动组织、工作方式、工作内容、群众反映问题处理方式等提出了新的要求。2019年出台的《关于厦门市人大代表活动经费管理使用的意见》,进一步为代表履职、密切联系群众提供有力保障。
  思明区人大常委会在福建省率先出台《关于开展人大代表密切联系群众活动的意见》、海沧区人大常委会推进平台建设的“四个一”(年初制定一次全年活动计划、每季度围绕一个主题开展活动、每月固定一天接待选民、每双月组织代表开展一次理论学习)工作机制,使代表联系群众活动室(站)建设更加规范有序……与此同时,制度层面的创新也在厦门一些区里延伸开来。
  值得注意的是,在制度的保障下,厦门打造了一个“上下联动”的代表联系群众平台。
  厦门按照就近就地、结构合理、规模适度的原则,采取混合编组,将在厦门的全国人大代表、省人大代表、市人大代表、区人大代表、镇人大代表共2227人编入代表联系群众平台,形成相对固定的梯形联系网络,既为五级人大代表联系群众提供方便,又能让群众反映的热点难点问题通过不同层级的人大代表帮助推动解决。
  与此同时,活动室(站)还成为代表接受群众监督的平台。思明区联系群众活动室(站)建立代表个人履职档案,将代表联系选民、参加活动、述职报告、所提议案建议等材料归入个人履职档案,有效激励了代表履职,成为代表提名连任的重要依据。湖里区运用代表联系群众平台,探索实行代表每年接受一次选民评议的“回头看”制度,每年度由选区50至60名选民逐一对区人大代表一年履职情况予以评议。
  “通过工作平台,使代表主动接受选民和群众监督,从而更好地把‘人民选我当代表,我当代表为人民’这句话落到实处。”刘绍清说。