首页 > 学习借鉴
《杭州市居家养老服务条例》10月1日起施行 
把专业养老床位“搬”进家中
来源:法制日报    时间:2020年04月10日    

  本报记者  王春
  本报通讯员 吴攸

  3月26日,浙江省十三届人大常委会第十九次会议审议通过了《杭州市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)。《条例》将于10月1日起施行。
  《杭州市居家养老服务条例》于2019年12月23日经杭州市第十三届人大常委会第二十三次会议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,近日报请浙江省人大常委会审议批准。《条例》分总则、服务设施、服务供给、医养结合、激励保障、监督管理、法律责任和附则等八章,共五十条。《条例》的施行,将为杭州市居家养老服务工作规范化发展提供法治保障。

“两张床”搬进老人家

  家有一老,如有一宝。截至2019年末,杭州常住人口中60岁及以上人口为206.2万人,占比为19.9%,比上年上升0.3个百分点。养老的严峻现实横亘在每一个家庭。
  早在2011年,杭州就提出了“9064”的养老格局,即90%是居家养老,6%是老年人享受养老服务补贴,4%是养老机构养老。可见,居家养老在养老服务中有着举足轻重的地位。
  《条例》是杭州市人大常委会2019年立法计划项目,也是杭州第一个探索重点立法项目实行“双组长制”的地方性法规。
  根据《条例》规定,居家养老服务,是指以家庭为基础,以社区(村)为依托,以社会保障制度为支撑,由政府基本公共服务、企事业单位和社会组织专业化服务、基层群众性自治组织和志愿者公益服务共同组成的,为居家老年人提供的养老服务。
  《条例》确立了“政府主导、家庭尽责、社会参与、市场运作,保障基本、适度普惠、自愿选择、就近便利”的基本原则,将服务内容进行了合理分类,规定居家养老服务主要包括生活服务,医疗卫生和护理服务,安全指导、紧急救援服务,精神慰藉服务,有益于老年人身心健康的服务,法律咨询等服务。
  杭州自2013年开始探索面向居家老年人的医养结合工作,为突出医养结合在居家养老服务中的重要性,《条例》专设“医养结合”一章,具体在健全基层医疗卫生服务网络、完善医疗机构与居家养老机构合作机制、鼓励医疗机构设立养老机构、支持居家养老机构开展医疗服务、健全医疗机构与养老机构、家庭病床与家庭养老床位服务有序互转机制等方面进行了规范,为居家养老服务提供专业化支撑。
  每月不到千元,既能享受24小时“不打烊”的养老院服务,又能满足老人养老不离家的心愿,这样方便又舒心的生活,杭州已经有家庭享受到了。
  2019年9月底,上城区在全省率先推出首个“家庭养老照护床位”试点,把专业养老床位“搬”进了老人家中。
  满足条件的老人报名后,就有机构上门按需改造老人的家。比如进行适老化改造、添齐智能养老辅助设备等。老人在家活动时,机构人员可以进行远程监护,每隔一段时间,还有人上门提供照料。
  如今,这样的模式被写进《条例》。
  《条例》中提出,支持养老机构或者居家养老服务机构设置家庭养老床位,同时把养老床位“搬”进家的老年人,在享受服务和补贴上与住在养老服务机构的老年人没有差别。
  考虑到老年人有照护的需求,也有医疗康养的需求,《条例》提出,卫生健康部门应当完善基层医疗卫生服务网络,加快推进医疗卫生服务进入社区(村)和居民家庭。
  与此同时,卫生健康部门应当指导并督促基层医疗卫生服务机构为居家老年人提供下列服务:建立个人健康档案、开展家庭医生签约服务、提供优先就诊和转诊服务、与居家养老服务机构签约合作,在符合条件的居家养老服务机构内提供医疗服务、提高康复、护理床位占比,根据服务需求增设老年临终关怀床位。
  今后,有老人的家庭就能“搬”进两张床:一张养老床,一张病床,把专业的机构级养老服务接进家门。

保障特殊困难老年人需求

  受疫情影响,1月26日起杭州市全面暂停居家养老服务中心运营和政府购买居家养老上门服务,目前通过升级后的健康码已经实现送餐员和下单老人的健康显示功能,养老送餐服务已恢复。 

  老年人作为易感人群,居家隔离是最好的防护手段。
  可是,谁来照护这些老人?个人卫生、健康管理、康复训练谁来帮忙完成?
  为此,杭州市民卡App全面升级,借助“健康码”精密智控养老服务,通过杭州市民卡App-“养老服务”下单上门服务后,由系统后台对“服务人员上岗”“老年人下单”进行“健康码”线上查验。
  当服务人员健康码为绿码,且老人健康码也为绿码时,可进行养老上门服务。
  特殊时期养老服务不曾缺席,日常更是如同《条例》中明确提出那样:具有杭州市户籍并居住在本市的居家老年人,八十至八十九周岁老年人享受每月不少于3小时的免费居家养老服务;九十周岁以上老年人享受每月不少于6小时的免费居家养老服务。
  对于一些特别需要养老服务的家庭,如计划生育特殊家庭、最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭、支出型贫困基本生活救助家庭中的重度失能失智、中度失能失智的老年人,均可享受一定时间的免费居家养老服务,其中重度失能失智老年人每月不少于52小时,中度失能失智老年人每月不少于38小时。
  《条例》将保障特殊困难老年人需求作为立法重点和特色,明确了特殊困难老年人范围;规定经评估不适合居家养老的高龄、特殊困难老年人,申请入住政府投资设立或者享受政府支持政策的养老机构的,应当安排收住;规定建立健全不同床位服务之间、不同机构服务之间的有序互转机制等。

提供分层分类养老服务

  《条例》规定,居家养老服务由政府基本公共服务、社会专业化服务和公益服务组成,由不同的主体共同向居家老年人提供服务。明确乡镇(街道)区域性居家养老服务中心与社区居家养老服务中心错位发展、相互补充,为居家老年人提供分层分类的养老服务。
  居家养老服务用房在《条例》中有详细规定,新建住宅小区应当按照每百户(不足百户的按照百户计,下同)建筑面积不少于三十平方米、每处不少于三百平方米集中配套建设居家养老服务用房。
  已建成住宅小区的居家养老服务用房按照居家养老服务圈内每百户建筑面积不少于二十平方米、每处不少于二百平方米集中配置。
  区、县(市)人民政府应当以乡(镇)、街道为单位,根据老年人口数量、居家养老服务需求和服务圈,至少集中配置一处区域性居家养老服务用房。
  乡(镇)人民政府、街道办事处应当结合农村地区实际需求配置居家养老服务用房,一般在每个行政村或者相邻行政村至少集中配置一处,单处建筑面积不少于三百平方米。
  也就是说,在每个小区、村落都将配备居家养老服务用房。
  为唤起全社会对养老问题的重视与热情,《条例》还鼓励大专院校开设养老服务相关专业课程,以助学、奖学、免除学费、委托培养等方式引导学生选择养老服务专业。
  对于独生子女难以照顾患病父母这一窘迫的现实问题,杭州也将探索建立子女护理照料假制度,在老年人患病住院治疗期间,鼓励用人单位支持其子女进行护理照料。