首页 > 学习借鉴
福建各级人大代表依法履职为民尽责 
当先锋作表率防控生产“两手抓”
来源:法制日报    时间:2020年03月06日    

  本报记者  王莹

  莆田市是福建东南沿海的制造业大市,鞋服产业工艺完备,但全市却没有一家口罩生产企业。而在口罩的生产过程中,鞋厂的针车、热熔机、高周波机台、紫外线杀菌流水线等都能派上用场。
  “车台就是我们的战场,作为一名人大代表,我更应该在此时发挥作用,带领企业积极履行社会责任。”为缓解一线口罩紧缺的状况,福建省人大代表、莆田市永丰鞋业有限公司总经理林建肯动员60多名工人提前复工,不计成本加开两条流水线,转产口罩等紧急医疗物资。目前,林建肯的公司可日产两万多个口罩,而他本人也捐赠了100万元资助抗击疫情。
  新冠肺炎疫情发生后,牵动着全国人民的心。1月25日,福建省人大常委会办公厅发出《致福建省人大代表的一封信》,倡议全体人大代表带头落实疫情防控各项措施,积极参与群防群治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。
  连日来,福建省各级人大代表纷纷响应倡议,发挥各自行业优势坚守阵地、捐资捐助、复工复产,切实担当起依法履职、为民尽责的政治责任,为打赢疫情防控阻击战发挥了人大代表应有的作用。

  各尽其责 坚守防疫一线“阵地”

  福建省三明市宁化县总医院检验科是全县临床检验中心。疫情发生以来,这里的工作人员每天面对的都是患者的粪便、尿液、血液等标本。
  作为检验科主任,从大年三十那天开始,三明市人大代表钟春燕就始终坚守在疫情防控一线,每天带领科室人员认真履职,在保证检验工作全天候不间断有序进行的同时,确保检验结果及时准确,为临床提供重要诊断依据。
  “穿上这身白大褂,我就要做好自己的本职工作。只要宁化每天没有新增的病例,我苦点累点都无所谓。”钟春燕说。
  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,福建各级人大代表用默默坚守和无私奉献,履行好人民赋予的光荣职责,为疫情防控贡献着自己的一份力量。
  在福州市的垃圾转运站,每隔4个小时给垃圾转运工人测量一次体温,监督检查垃圾车辆和个人防护装备的清洁情况,这是全国人大代表、环卫管理员侯艳梅每天的“标准动作”。
  如果说医护人员是保卫群众生命安全的抗疫先锋队,那环卫工人就是保障城市清洁的抗疫后勤队。“大多数居民足不出户就能预防疫情的传播,但垃圾清运工作是绝对停不了的,而且越是在疫情期间,我们就越要保证垃圾日产日清、及时消毒消杀。”侯艳梅说。
  而在社区防疫抗疫的队伍中,人大代表的身影也随处可见。2月17日这天,正是宁德市人大代表、蕉城区金溪社区党支部委员兰淑琴参加疫情防控工作的第25天。当天早上,她在完成当日返蕉务工人员信息统计工作后,便到社区花园劝导老人不要聚集聊天。
  “岗位就是我的战场,我们就是隔在疫情和人民群众之间的防线。”谈及20多天来参与小区防疫工作的感受,兰淑琴说:“我是选民们一票一票推选出来的。在集体面前,多担当一些、多付出一些,我责无旁贷。”

  给力支援 筑起“战疫”坚实后盾

  建瓯市是福建省的蔬菜生产大市,在疫情防控期间,建瓯出台了严格的通行管控措施。因为流通受阻,一边是当地蔬菜无人收购,菜农们心急如焚,另一边却是城市居民急需大量新鲜蔬菜保障日常生活的供应。
  面对这种两难境地,从2月3日开始,南平市人大代表、建瓯市海绿集团董事长雷禄鑫就紧急联系周边镇村的菜农,收购、销售他们生产的蔬菜。同时,他主动开放公司的电商园冷库,供徐墩镇、芝山街道、房道镇等周边镇村的菜农存放20吨花菜和20吨冬笋。
  为了做好蔬菜的销售工作,雷禄鑫还积极与有关部门对接,办理通行证,同时联系全国一些大城市的商超,帮助菜农销售蔬菜。目前,已有100多吨的蔬菜从电商园冷库发往山东济南、上海、广西桂林等地,在帮助菜农解燃眉之急的同时,也保障了城市居民对新鲜蔬菜的需求。
  时间就是生命。疫情期间,保证医疗物资的及时运输供应也就显得格外重要。
  “我们把所有运力集中起来,优先安排医疗器材的运输,保证做到专人、专车、专仓,全天候24小时到货、运输、配送无缝衔接。”福建省人大代表、盛辉物流集团负责人刘用辉是这样承诺的,也是这样做的。
  在运输高峰时段,平均每隔5分钟,就会有一辆满载防疫医疗物资的货车从这里出发。就在几天前,一整车的医疗器材被顺利送到了武汉火神山医院。
  为了支持家乡福清市港头村抗击疫情,在医用防护物资紧缺的情况下,福州市人大代表王钦海带头捐资10万元,并发动身边亲友的力量寻找口罩购买渠道。在他的带动下,港头商会成员纷纷加入捐款捐物队伍。截至目前,商会累计捐款30多万元,捐赠口罩1.5万只。
  “疫情防控,人人有责,作为人大代表,我更是义不容辞。”当看到各村干部在设卡口日夜站岗却没有休息的地方时,王钦海又倡议用商会资金租一些集装箱活动房,为防疫工作人员提供休息场所。目前,已有27个集装箱活动房陆续安置到位,给这个寒冷的冬天增添了一丝温暖。

  安全复产 尽快走出疫情“阴影”

  前不久,在接到国家工信部及国家疾控中心关于新型冠状病毒第一批治疗药物的目录后,福清市人大常委会委员、福建南少林药业有限公司董事长钟厚泰立即通知主要人员到岗到位,保质保量生产供应国家所需药品。
  “身兼人大代表和药企负责人的双重身份,我理所应当加入到防控疫情第一线,在妥善做好各项防控措施的同时加大马力生产,发挥好人大代表的表率作用。”钟厚泰说。
  为打好“安全复产”这一硬仗,他第一时间成立疫情防控领导小组,要求所有员工必须佩戴口罩、量体温,做好登记记录和消毒工作,并安排人员对办公楼、生产车间、宿舍等场所定期喷洒消毒液。
  为了提高员工的防控意识,钟厚泰还利用企业微信群及时宣传疫情防控最新消息,并在企业宿舍楼设立员工隔离场所,以防控疫情。
  当前,福建已经迎来了复工复产复业潮,全省企业家人大代表们严格按照中央、省市部署要求,一手抓防控、一手抓生产,与时间赛跑,力争率先走出疫情“阴影”,为推动福建经济社会发展贡献人大力量。
  “再多困难也要克服,唯有与国家共克时艰,企业才能有未来。”厦门市人大代表、奥佳华智能健康科技集团董事长邹剑寒直言,现阶段,积极复工复产是稳就业、保民生、促发展的必要之举。
  作为厦门市重点扶持的三高企业之一,疫情发生后,奥佳华集团始终响应国家号召,于2月10日开始有序复工复产。邹剑寒介绍说,疫情之下,厦门市政府出台了支持企业共渡难关的相关政策,比如延迟缴税、减免房租等。“这是雪中送炭,对于企业恢复发展有很大帮助。”
  而在邹剑寒的动员下,工人们还有一项加急任务正在完成,那就是赶工生产几批防疫物资。这些物资包括空气净化器、高效过滤净化口罩、紫外线消毒包、带制氧设备的按摩椅等,准备捐献给武汉方舱医院、厦大附属第一医院杏林分院等新冠肺炎患者的定点救治医院以及有关防疫部门。