首页 > 学习借鉴
上海人大紧急立法受各方赞誉
来源:法制网    时间:2020年02月10日    

  原标题:上海人大紧急立法受各方赞誉,社区干部称,有了这个决定,工作起来硬气多了

  《决定》颁布后,受到社会各方赞誉。

  2月7日上午,上海市十五届人大常委会第十七次会议表决通过了《上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,即日起生效。

  该《决定》颁布后,受到社会各方赞誉,认为这是“依法防控”的地方人大生动实践,为上海打好疫情防控阻击战提供了应急、及时、有效的法治支撑。

  非常时期非常立法

  “我们要为上海市人大的‘依法防控’点赞。”长宁区法院审判监督庭副庭长孙海峰表示,上海市人大是省一级人大中最早作出疫情防控相关决定的。作为上海市基层立法联系点之一,长宁区法院之前就收到了相关决定草案文本,并征求了一线法官、志愿者等方面的建议,可以说这是一个凝聚共识、广征民意的一项紧急立法。

  “非常时期,非常立法。”上海市人大代表许丽萍说,前些天她就收到了这份决定草案的征求意见稿,见证了这份《决定》的出炉过程。现在正值各类人员大量集中返沪、企业集中复工的关键时段,防控难度相比之前更大,需要采取更加严密有力的防控措施。人大出台这样一个决定,是在非常时期对人民群众重大关切、社会普遍关注所作出的及时响应。作为市人大代表,这些天,她提交了不少关于疫情防控的建议。“我提的建议也呼应了《决定》的具体要求,即充分发挥各级人大代表作用,汇集、反映人民群众的意见和建议。代表就是传递民意的桥梁,希望我们的建议能够督促有关方面进一步落实疫情防控工作。”

  “市人大作出决定,对于当前全市加强疫情防控工作非常必要,也非常及时。”上海市人大城建环保委主任委员崔明华说,这两天,上海市人大城建环保委会同有关部门兵分三路,深入到机场、公路、铁路、道口进行调研,看到交通、公安、卫生健康系统各单位措施严密,工作人员都十分辛苦。他们也发现,这几天进沪的人员和车辆数量很大,需要采取更实更细更好的办法来加强防控。疫情防控工作中不断出现的新情况、新问题,也迫切需要人大提供必要的法治支撑。而人大及时作出的决定,对支持各级政府和全社会进一步加大疫情防控力度,压实疫情防控责任,构筑群防群治严密防线,依法依规统筹做好疫情防控各项工作,具有十分重要的现实意义。

  依法防控“定心丸”

  《决定》明确了个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为,除依法严格追究相应法律责任外,还将被列入征信黑名单。这个条款得到广大市民的赞同。

  家住虹口区的赵先生说,近日曝光的多起个人故意隐瞒病史、接触史、旅行史的案例让人震惊。医务人员在一线在挥洒血和汗,普通人闷在家里自我隔离。然而,个别居民完全漠视他人生命安全,故意隐瞒病史等重要疫情信息,把自己以及周围的每一个人都置于最危险的境地。对于这类行为,必须依法惩处。

  华山居民区党支部书记潘志歌说,在搜集居民的相关疫情防控信息时,绝大多数人都很支持配合,但也有少数居民不愿如实告知。“之前我们只能苦口婆心,现在有了这个《决定》,工作起来就硬气多了。”

  《决定》重在疫情防控过程中各项管理措施的“管用有效”,规定市政府可以在不与宪法、法律、行政法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察等方面,就采取临时性应急管理措施,制定政府规章或者发布决定、命令、通告等。孙海峰说,《决定》出台之前,各区各条线在防疫工作中采取了不少措施,但这是否符合法律规定,是有争议的,而市人大在这么短的时间内作出决定,把政府可以采取的临时措施、相应法律后果以及责任主体的责任与义务予以明确,就好比给了一颗定心丸,使疫情防控工作能更好地在法治轨道上运行。

  压紧压实各方责任

  “这个《决定》有助于更广泛的动员社会、凝聚力量、坚定信心。”不少代表认为,当前特别要做好《决定》的宣传解读工作,特别关注基层群众意见建议的及时反馈,渠道要更加畅通。

  “打好疫情防控的人民战争,既要有自上而下明确的部署和检查,还要重视自下而上的信息反馈,形成上下呼应、有机联动的闭环。”上海市人大教科文卫委主任委员苏明认为,当前各个基层单位人手紧、任务重、压力大,更要依靠广大群众共同参与。在面上全覆盖的情况下,对于任何点上可能出现的问题,属地群众最敏锐,因此要畅通信息反馈、情况反映的渠道,形成分级负责、快速应对、快速处理的机制。

  上海市人大监察和司法委主任委员顾伟强说,《决定》施行后,市、区两级人大要加大检查的力度,发现薄弱环节,通过适时听取专项工作报告等方式,加强对《决定》执行情况的跟踪,并通过人大监督、社会监督等多种途径,推动压紧、压实各方责任,促使有关各方把各项工作做深做细做实。

  大家认为,当前这个关键时期,要集全市之力打攻坚战,心往一处想,劲往一处使,精诚合作,密切配合,筑牢防线,直到最终战胜这场疫情。(王海燕)