首页 > 学习借鉴
新疆人大常委会专题调研乡村振兴战略产业发展情况
建议完善乡村产业统筹协调机制
来源:法制日报    时间:2019年12月31日    

  本报记者  潘从武
  本报实习生 杨 博

  “建议全区各地完善乡村产业统筹协调机制,强化乡村产业发展的人才保障和资金保障,加强对推动乡村产业发展的路径和模式研究。”新疆维吾尔自治区人大常委会近日对新疆实施乡村振兴战略产业发展情况进行了专题调研,并将调研报告提交自治区十三届人大常委会第十三次会议进行审议,调研报告中提出了上述建议。
  报告显示,新疆各地坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持将产业兴旺作为乡村振兴的重点,全面推进乡村振兴各项工作,各地坚持一产上水平,不断深化农业供给侧结构性改革,坚持品牌发展战略,提升农产品市场竞争力,坚持项目带动,促进乡村产业发展,坚持发展乡村旅游,乡村振兴呈现全面部署、统筹推进、产业多元、人才支撑等良好工作态势。
  调研组在调研过程中发现,当前乡村产业统筹协调机制有待健全,各级政府投入涉及“三农”项目多,但也存在碎片化和各自为政问题;角色把握不够精准,一些地方政府在农业产业发展等经济活动中既存在大包大揽、过多干预市场行为的越位情况,也存在对外部性、公益性强的市场监测、预警、技术培训、科技服务等方面保障不力的缺位情况;空间规划,土地规划、生态环保规划与产业规划之间协调性不够;城乡融合发展的体制机制需要完善,顶层设计、工作合力有待进一步提升。
  调研报告指出,一些地方乡村产业融合发展水平仍需提升,特别是南疆地区土地集约化程度低,乡村产业发展存在经营规模较小、经营分散,结构趋同、市场竞争力不强问题;林果主导产业发展中,加工、销售一体化占比低,农产品加工多业粗加工为主,乡村旅游等还处于起步阶段辐射带动范围小;乡村基础设施建设急需加强。
  调研报告还指出,新疆各地乡村人才短缺现象较为突出,乡村产业发展普遍面临人才缺少的难题。特别是南疆地区农业农村创新创业缺乏人才支撑,既缺少与市场经济发展要求相适应的经营管理、营销、电商、金融等人才,也缺少与乡村产业发展相契合的本土实用技能人才。
  针对专题调研中发现的问题,调研组建议强化规划引领,组织对城乡现有规划进行梳理和进一步论证,打破行政界线,加强区域性产业发展布局,统筹产业发展、生态保护、土地利用、基础设施建设等,推动城乡规划、基础设施和公共服务一体化;在乡村产业发展中要强化市场意识,充分发挥市场主导下政府的有效作用;强化公共服务职能,切实把主要精力放在创造良好发展环境,注重政策引导,提供优质公共服务上,对公益性及外部性强的公共领域发挥好政府主导,保障作用;推进政策衔接,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有序衔接。
  调研组还建议,自治区建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,设立乡村振兴专项资金、基金;加大公共财政向“三农”倾斜力度,强化引导,新增资金向农村一二三产融合发展和现代农业转型升级倾斜;研究制定相关优惠政策、区分乡村公益性和经营性建设项目,鼓励引导更多社会资金投入乡村振兴。建议自治区专门针对各地推动乡村产业发展、产业扶贫模式、促进现代农业发展的途径、模式进行研究,开展试验示范。