首页 > 学习借鉴
北京市人大召开提升中小学配餐质量座谈会
来源:法制日报    时间:2019年12月24日    

  原标题:财经办就“提升中小学配餐质量”召开专题座谈会

  北京市人大财经委对本市2020年国民经济和社会发展计划草案进行初步审查时,有关中小学生配餐质量问题受到与会委员和人大代表的广泛关注。12月19日下午,财经办专门就此组织召开“提升中小学配餐质量”专题座谈会。部分市人大代表、财经办、教科文卫体办,以及政府相关部门负责同志参加座谈。

  座谈会上,北京市教委、卫健委、市场监管局、财政局、发改委等部门分别结合工作职责进行了汇报,与会委员和代表围绕目前本市中小学生配餐的基本情况和管理职责、资金和政策保障现状、存在的主要问题,以及提升配餐质量的改进措施等方面,进行了深入交流讨论,提出了意见和建议。

  北京市人大财经委主任委员、财经办主任张伯旭在讲话中指出,近年来,相关部门不断完善制度规范,加大政策资金支持力度,强化质量监管,为持续改善中小学生配餐质量作了大量工作,但也要看到在一些方面与广大群众的实际需求仍有差距,需要积极努力探索、不断加以改进。建议一是要研究制定完善全市统一的校餐标准。以保证质量和营养健康为总目标,制定包括营养食谱、安全卫生、制作加工、配送管理等各项标准,健全标准体系,加强对配餐质量的全流程、标准化监管;二是规划建设统一可靠的配送体系。可以考虑划分适当的片区,以建设中央厨房等形式,依托质量信誉有保障的餐饮供应商,统一进行校餐制作和配送;三是要不断改革完善各项制度机制。根据实际需求,探索推广校长、教师、学生同餐制度,积极研究中小学早餐配送的可行性;四是要进一步完善财政支出结构。优化财政补贴形式,加强教育经费调剂,研究财政投入和保障机制,让有限的财政资金在保障和改善民生方面发挥更大的作用。