首页 > 学习借鉴
惠州惠城区人大举行镇人大工作现场讲评会
来源:法制日报    时间:2019年12月09日    

  原标题:惠州人大:惠城区人大举行镇(街道)人大工作现场讲评会

  去年开始,惠州市惠城区人大每年通过不定期举行镇(街道)人大工作现场讲评会,对镇(街道)人大工作进行全面“体检”,通过实地观摩和现场座谈,晒亮点、谈体会、评不足,以一种寓动员、寓培训的全新方式推动全区镇(街道)人大工作和建设上水平。

  11月27日,惠城区镇(街道)人大工作现场讲评会召开,以实践落实广东省人大“推进县乡人大工作年”精神。当日会议,通过“看”、“比”、“评”再次发力推动基层人大工作。



  【晒出亮点】

  在看中比,在比中学


  “这次我们让镇人大主席、街道人大工委主任面对面交流,着重突出经验的可行性、成绩的真实性,着重突出镇(街道)的互动性、工作的穿插性,使得大家相互学习借鉴有例可循,取长补短。惠城区人大工作才能在破解难点、培育亮点中,走在全市前列。”在首场讲评会筹办时,区人大常委会相关负责人清晰点明召开讲评会的思路,并强调要“晒经验、评不足、抓先进、促后进、见实效。”

  “马安镇人大创新开展‘双联双评’,让群众的呼声‘传递上去’,利民的措施‘落实下来’”;“桥西街道人大工作着眼民生细节,开设‘微讲堂’收集民意,办好‘微实事’落实民意”;“小金口成立人大代表志愿服务队,按区域、行业类型、服务选民的方便为原则,把人大代表志愿服务队分成6个代表小组,开展活动”。

  在今年讲评会上,惠城区13个镇人大、街道人大工委工作负责人全程脱稿,在限定时间内凝练语言,晒出工作的“看家本事”,直指自身不足,研究改进措施,在与其他镇(街道)“同台竞技”中有所思有所悟。

  水口:组建专家团队进选区送服务

  本次讲评会观摩点设在水口街道。水口街道人大代表中心联络站,以“三定三亮三到位”提质标准,即定时间、定人员、定计划,亮工作制度、亮代表活动时间、亮驻站人员信息,接待选民登记簿到位、活动记录簿到位、代表履职档案到位,让选民反映民情民意有找到“家”的感觉,有效发挥履职平台桥梁纽带作用。

  谈及如何提升代表服务水平,水口街道人大工委主任吴国辉说,今年水口街道依托中心联络站平台,组建专家团队,针对选民需求,专门聘请相关专业技术人员组成专家团队驻站,让代表服务群众往实里走、往深里走。接下来,水口街道将通过专家团队人员各自的职能开展“专家团队进选区送服务”主题活动,进一步拓宽联系群众的渠道,不断完善群众接待的服务模式。

  汝湖:探索试行民生实事项目人大代表票决制
  
  作为全市和全区乡镇人大建设的示范点之一,汝湖镇人大被赋予探索试行人大代表票决民生实事项目的任务。

  据介绍,2018年以来,汝湖镇人大通过学习借鉴、摸索研究,初步形成“两问三议一决三监督一测评”为主要模式(简称“23131”模式)的人大代表票决民生实事项目机制,实现民生项目由民做主,为新时代人大工作和人大代表履职提供新思路、新途径。

  “两问”是指由镇人民政府、镇人大主席团向选民和代表征集民生项目意见,最大程度把民愿体现在项目里;“三议”环节就是将征集到的候选民生项目经镇人民政府、镇人大主席团、镇党委三次会议审议讨论,把项目与党委中心工作、人民意愿、财政实力充分结合,再通过“一决”确定项目:镇人大代表在镇人民代表大会上以投票形式选择确定实施的民生项目;“三监督”就把从民生项目的征集到实施、再到完成的各个阶段(即事前、事中、事后)进行跟踪监督;而最后环节“一测评”,则让镇人大代表给项目“打分”“评等次”,项目办理的好坏由代表们说了算,实现代表全程参与项目的决策与监督。

  桥东:“智慧人大”拓展代表履职渠道

  为进一步拓展代表与群众的沟通渠道,桥东街道人大工委通过“社区邻居APP”平台,开通了“走进人大”网络服务窗口,融入“智慧人大”新元素。

  “以前主要靠代表主动去‘找问题’,现在很多群众都愿意在线上主动找代表反映问题,真正实现代表与群众‘零距离’沟通。”桥东街道人大工委相关负责人介绍,“社区邻居APP”平台共有5.4万粉丝,通过平台共收集整理群众反映有价值的线索30多条,解决7个群众关心的热点难点问题,有效地推动民生实事的落实。

  有群众在平台上反映东平瑶头村主干道每逢下大雨就水浸,严重影响村民的出行和安全。接到群众的反映后,桥东人大工委立即组织代表到瑶头村开展调研,并形成代表建议报区人大常委会。通过有关部门的努力,现在已经建好一个电动排水泵站,有效地解决瑶头村主干道水浸的问题。



  【深入点评】

  既评先进 又评不足


  “惠城区人大的镇(街道)人大工作现场讲评会把汇报、交流、点评、培训融为一体,已成为惠城区人大工作品牌。”区人大常务会相关负责人说,今后要继续擦亮这一品牌,提升人大履职水平,更加突显人大工作的科学性、实效性。

  她强调,做好人大工作,认识上要再提升,要加深对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的认识,勇于担当作为,想做事,会做事,做成事。要谋划,立足当前,从高处着眼,细处着手,谋划好工作;抓落实,把精力放在推动工作上,通过实实在在的举措,一项一项去干,一步一步落实;会统筹,要放眼辖区,用好资源,邀请辖区热心人士、专家学者等参与到人大工作中来,调动社会力量做好人大工作。

  会场上,市、区人大代表以及区人大、街道人大工委等相关负责人纷纷围绕13个镇(街道)的人大工作进行点评,既评先进,又评不足,助力基层人大工作再提升、再发力。

  区人大常委会委员徐燕妮说,各镇(街道)要创新工作方式方法,提升人大工作者和人大代表的积极性,改变过去被动接受、简单学习的方式方法,探索新路子,创造新经验。

  区人大常委会委员黄蓉说,河南岸、小金口等镇(街道),结合自身实际,将来自各行各业的人大代表进行内部分组,有效激发了代表履职的效率和激情,接下来可以推动代表分组做一些专题调研,发挥代表的行业优势。

  区人大常委会委员黄海惠说,各镇人大、街道人大工委要充分运用宪法赋予的各项职能,在加强基层工作和基层创新中,强化对人大监督职能履行和宣传落实法律法规。

  区人大代表张东玲说,希望人大代表更多关注基层实事,回应民生关切,协调解决居民身边小事难事,比方说物业管理、噪音扰民等,让群众从这些身边小事中“直接感受”到人大代表为民服务的力量。