首页 > 学习借鉴
淄博建人大代表民情联系点437个 
6229名人大代表进站点开展活动
来源:法制日报    时间:2019年11月20日    

  本报讯 记者张红兵 1月24日,山东省淄博市十五届人大四次会议通过了《关于实施〈关于在市、区县、镇人大代表中扎实开展新时代新担当新作为活动的意见〉的决议》,着力构建代表工作新格局。截至目前,全市建成代表民情联系站点437个,6229名各级人大代表全部进站点开展活动。
  淄博市人大常委会以代表工作为切入点,在认真学习、深入调研、广泛征求意见的基础上,研究确定构建“五大新格局”、建立“六项新机制”。
  “五大新格局”:一是以促进党建工作与业务工作深度融合为重点,着力构建机关党建工作新格局;二是以“三新”活动为总抓手,以“双联”工作、宣传代表工作和创新工作为平台,着力构建人大代表工作新格局;三是以“上下联动、左右协同、内外并举”为主要内容,着力构建宣传工作新格局;四是以“双重服务、医养结合、规范有序”为主要内容,着力构建老干部工作新格局;五是围绕加快提升现代化水平,着力构建信息化推动依法履职工作新格局。
  “六项新机制”:一是为推动省人大及其常委会决策部署贯彻落实,建立省人大常委会重点工作落实新机制;二是为坚持党对人大工作的领导,建立市委中心工作落实新机制;三是为进一步提高立法质量,建立立法工作新机制;四是为增强监督工作力度和实效,建立监督工作新机制;五是为推动全国、省、市人大及其常委会法定事项落地落实,建立法定事项承办督办工作新机制;六是为进一步提高市人大常委会机关效能,建立机关管理工作新机制。
  为推动系统性实践创新落地见效,同时出台了《关于对“五大新格局”“六项新机制”等实行“五个一”落实制度的实施意见》,对上述重点工作及委室工作,实行每季度一调度、一督查、一排名、一通报、一会诊。
  淄博市人大常委会主任尚龙江说,淄博市人大常委会的探索提高了代表依法履职能力,树立了代表在人民群众中的形象,增强了代表工作整体实效。实践和创新永无止境,淄博将持之以恒抓落实,知民情、集民意、聚民智,抓实代表议案建议的办理,促进解决群众关心关注的实际问题。