首页 > 学习借鉴
肇庆人大守护学生安全 监督见成效
来源:法制日报    时间:2019年11月18日    

  原标题:肇庆人大:守护学生安全 人大监督见成效

  10月23日,广东省肇庆市人大常委会组织市人大代表开展学校周边交通安全和学生校外托管整治情况回头看视察活动。相比9个月前的情况,市人大代表直呼“改变很大”。

  审议教育工作报告关注学生安全话题

  2018年10月31日,肇庆市十三届人大常委会第十五次会议听取和审议了肇庆市教育局局长彭银祥受市人民政府委托所作的《市人民政府关于肇庆市教育工作情况的报告》。

  同年11月,肇庆市人大常委会出台审议意见,在充分肯定近年肇庆市教育工作成效的同时,也指出问题和不足之处,如“学生安全管理工作仍需加强、校园周边交通安全隐患突出、学生校外托管机构‘办证率’低以及依法管理难等”。

  在切实做好学生安全管理工作方面,市人大常委会建议要努力解决学校周边交通安全问题,教育部门要主动加强与相关部门协调沟通,各相关部门要主动作为,解决好学校周边交通安全问题,为学生上放学提供安全保障;要继续加强校外学生托管机构的管理,学生校外托管机构管理工作联席会议要发挥好应有的职能作用,切实解决“办证难”问题,对无证经营机构要进行分类分批整治,做到“无证一律关停,有证规范经营”。

  2018年3月、10月,肇庆市人大常委会副主任何琴琴先后率队调研肇庆市校外托管机构管理工作、端州区校园周边交通安全工作。

  今年1月,肇庆市人大常委会副主任梁耀钧率市人大代表一行,对端州区校园周边交通安全整治情况开展视察,并建议发挥校园安全联席会议制度的作用,各部门协调联动,加强沟通,齐抓共管,共同营造一个安全有序的校园周边交通环境及放心的校外托管环境。

  人大监督显威力 回头看成效显著

  在市人大常委会及人大代表的持续监督下,学校周边交通安全和学生校外托管整治工作成效明显。

  10月23日,何琴琴率肇庆市人大代表视察组开展学校周边交通安全和学生校外托管整治情况回头看视察活动。端州区睦岗小学附近国道斑马线两侧,已安装红绿灯。同时,市公安交警部门在早晚上学放学的高峰时段派出人手疏导交通,确保学生出行安全。

  除了增设交通信号灯,交警部门还对学校周边交通标志标线、停车泊位设置做进一步完善,对不合理的交通设施进行整改,同时开展校园交通安全宣传教育,创造了良好的校园周边交通环境。

  曾被认为“老大难”问题的学生校外托管整治工作也取得了重大进展。据介绍,2017年9月以来,根据《肇庆市学生校外托管机构管理办法》,端州区采取“堵疏结合”的方式,一方面加强无证托管机构的整治关停,实行规范管理;另一方面实行校内课后服务,妥善解决无证托管机构关停后的学生安置问题,从根本上解决校外托管机构的险象乱象。

  截止2019年9月30日,端州区共有托管机构162家,比2017年371家减少了56%。其中已领取《民办非企业单位登记证书》147家,持证率达90.7%,再加上正在申办的7家,有证率可达95%以上,相比于2017年6.7%的持证率,实现了根本性的转变。

  探索建立常态化监管机制

  肇庆市人大代表陈秀萍表示,她此前也参加了代表视察学校周边交通安全和学生校外托管整治情况,前后对比十分明显,有关部门对市人大及代表们提出的整改意见十分重视,行动迅速,成效显著,“之前视察看到地质中学门前交通秩序混乱,乱停乱放的车辆占用了人行道,这次视察发现车辆乱停放消失了,交通标线也清晰了,作为代表真的感到很欣喜!”

  同时,陈秀萍也建议有关部门继续加大整治力度,建立常态化的监管机制,每一所新的学校投入使用之前,都应该充分考虑校园周边交通安全情况,防患于未然。

  肇庆市人大代表李如喜一直以来关注着学校周边交通安全和学生校外托管整治情况。他认为,组织回头看视察活动很有必要,之前的视察提了很多意见建议,是否落实到位,这次回头看一目了然。一直存在多头管理的校外托管机构的整治,在有关部门的努力下,齐抓共管,终于取得明显成效,迈上了规范化管理的轨道。接下来要加大宣传力度,凝聚共识,立足于长远发展的思路,学习先进地区的管理经验。学生托管是一个很大的市场,要树立好的托管典型加以推广,使校外托管市场更加完善和规范,学校和家长更加放心。

  今年10月,肇庆市教育局向肇庆市人大常委会报告了市人大对全市教育工作情况报告审议意见落实情况。报告指出,市教育部门不断加强学校学生安全工作宣传教育与综合防治。坚持安全警示教育常态化,大力推行“警、家、校护安护畅”行动,营造安全稳定、和谐文明的育人环境;进一步加强学生校外托管机构的管理,建立肇庆市学生校外托管机构管理工作联席会议制度,引导家长选择合法安全的校外有证托管机构;积极开展中小学校校内课后服务,总结端州区的经验做法在全市推广,为广大学生和家长排忧解难,保障学生安全,促进学生身心健康发展。