首页 > 学习借鉴
温州市人大“听、督、审”监督行政应诉工作
来源:法制日报    时间:2019年09月29日    

  去年,浙江省委巡视组在温巡视后指出了“政府推进依法行政力度不够,行政败诉率居高不下”的问题。温州市人大常委会对此高度重视,狠抓“关键少数”和重点环节,采取“听、督、审”相结合监督行政应诉工作。

  一是旁听行政诉讼庭审,找准关键问题。市人大常委会监察司法工委根据法院行政诉讼案件庭审排期表,随机抽查并邀请专委会部分组成人员和市人大代表到庭旁听行政诉讼案件庭审,重点督查行政机关负责人出庭应诉情况和出庭人员应诉能力建设情况。通过发动人大代表直接参与行政诉讼庭审的形式,切实找准行政应诉工作存在的关键问题。

  二是督查重点涉诉部门,直面关键领域。针对今年行政诉讼案件多发的执法领域和案件高发的重点部门,组织开展重点调研督查,深入了解行政诉讼多发的客观情况、现实问题及应对举措,督促有关部门认真重视行政应诉工作,推进行政争议化解,加强败诉风险防范,标本兼治做好制度建设,推进依法行政工作。

  三是审议行政应诉工作,提好破解之策。主任会议听取并审议市政府关于行政诉讼应诉工作情况报告,并根据案件庭审旁听、重点部门调研督查等情况,提出切实可行的意见和建议,向市政府及相关部门、县(市、区)人大通报情况,抓好跟踪监督,督促重点市直部门和县(市、区)抓好应诉工作、加强法治建设,确保行政诉讼应诉工作监督取得实效。