首页 > 学习借鉴
惠城区人大召开规范性文件备案审查座谈会
来源:法制日报    时间:2019年09月23日    

  原标题:惠州人大:惠城区人大召开规范性文件备案审查工作座谈会

  近日,广东省惠州市惠城区人大常委会召开全区规范性文件备案审查工作座谈会,传达学习《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称备案审查条例),研究部署下一阶段的备案审查工作。

  会议传达了全市规范性文件备案审查培训工作会议精神,并从规范性文件的界定、备案审查职责分工、备案的范围和要求、审查的标准和程序、处理与责任追究、保障与监督机制等六个方面对备案审查条例做了详细的解读。相关部门负责同志就规范性文件的认定以及报备程序等问题在会上进行交流。

  会议通报了惠城区人大备案审查工作开展情况。据悉,今年以来,惠城区人大多措并举,通过成立区人大常委会规范性文件备案审查工作领导小组,召开规范性文件备案审查工作领导小组会议,将规范性文件备案审查工作经费列入预算,建立第三方机构有序参与备案审查工作机制等方式,有效提升了审查工作质量。会议要求加强对规范性文件备案审查工作的组织领导,区人大常委会备案审查工作领导小组要从中发挥好统筹协调作用,要切实把宣传和贯彻实施备案审查条例和加强全省统一的信息平台使用作为重要任务抓紧抓好,逐步建立健全规范性文件清理工作长效机制,实现备案审查和清理工作的有机结合、协调推进。