首页 > 学习借鉴
北京市人大督办院前医疗急救服务议案
来源:法制日报    时间:2019年09月18日    

  原标题:教科文卫体办组织召开院前医疗急救服务议案督办工作座谈会

  为协助常委会做好院前医疗急救服务议案督办工作,9月16日下午,北京市人大教科文卫体办组织召开议案督办工作座谈会。部分议案督办工作组成员参加会议。北京市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持。

  会上,北京市卫生健康委汇报了本市院前医疗急救服务议案办理工作进展情况。北京市政府将完善本市院前医疗急救服务体系建设列为年度重点工作推进。自议案办理启动会以来,陈吉宁市长、卢彦副市长多次主持专题会议研究。政府各有关部门在提升院前医疗急救服务能力、落实统一监督管理、强化急救人才队伍、推进社会急救能力建设等方面,积极采取措施,推动议案中提出主要问题的解决。目前,本市院前医疗急救服务质量进一步提高,呼叫满足率已稳定在91%左右,平均急救呼达时间同比缩短3.5分钟。

  与会的议案领衔代表对政府议案办理进展表示满意,认为北京市政府对议案办理高度重视,围绕解决议案中提出的主要问题,积极推动院前医疗急救服务体系建设,做了大量工作,取得了较好的进展。同时,代表也就加快推进统一指挥调度、统一监督管理、统一规划布局,落实急救分类救治,加强急救人才队伍建设,推进公共场所急救设施配置,加大急救培训宣传力度等方面提出了意见建议。

  刘玉芳副秘书长指出,完善院前医疗急救服务体系是一项长期的系统工程,各方面要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,加强沟通,凝聚共识,合力推动议案办理取得实效。政府部门要提高认识,重视代表的意见和建议,抓紧落实,特别是针对议案办理方案中提出的各项目标,要注重长短结合,争取阶段性成果。市人大代表要坚持有序参与,集体行使权力,积极发挥代表主体作用。教科文卫体办公室要强化桥梁纽带作用,加强沟通协调,及时将政府议案办理的信息向代表传递,也把代表的意见及时向政府部门反馈,协助常委会做好议案督办工作。