首页 > 学习借鉴
重庆市人大召开科技成果转化立法专家论证会
来源:法制日报    时间:2019年09月12日    

  原标题:市人大常委会召开促进科技成果转化立法专家论证会

  根据重庆市人大常委会2019年工作安排,为不断推进科学立法、民主立法,提高立法质量,9月6日,重庆市人大常委会召开《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》专家论证会。市人大常委会主任张轩出席会议并讲话。

  会上,来自中国工程院、中国汽车工程研究院、重庆大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、市科学技术研究院、市农业科学院、市畜牧科学院、市风景园林科学院的专家学者,结合各行业各领域实际对修订草案进行了充分论证,提出了强化科技成果转化平台建设、明确科技成果转化认证评估机构、细化科技成果转化收益奖励范围及标准等建设性建议,同时对部分条款提出了具体修改意见。

  张轩指出,要落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,做到发挥“三个作用”,努力推动高质量发展、创造高品质生活,就必须走科技创新之路。党中央、国务院和市委、市政府高度重视科技创新及其成果转化工作,在这种背景下,我市促进科技成果转化条例的修订备受关注。

  张轩强调,召开本次立法论证会的目的,是确保出台后的条例真正管用,对重庆的科技创新及其成果转化工作有所促进。市人大常委会将认真梳理、研究吸纳各位专家学者提出的宝贵意见建议,还将广泛听取各方意见,集思广益、群策群力,在严格遵循上位法的基础上,进一步细化完善修订草案,使提交常委会会议审议的法规文本更加成熟,以良法促发展、保善治。

  重庆市人大常委会副主任沈金强出席会议。 (颜若雯)