您的位置:首页 > 学习借鉴
广元基层人大规范化建设精彩纷呈
来源:法制日报    时间:2019年08月12日    

  原标题:妙手搭建连心桥——广元基层人大规范化建设掠影

  记者手记:由北向南,记者从广元市利州区大石镇到昭化区石井铺镇,再到苍溪县元坝镇,看到各个人大代表之家规范有序,整洁温馨。“蔺代表,谢谢您,我上次反映的问题都解决了!”老人牵着孙子的小手,笑容满面地又来到代表之家门口。“老人家快请进,先进来再说!”代表和群众的手紧握在一起……这样温情暖心的场景在人大代表之家处处可见。通过几天的实地采访,记者了解到,广元市全市所有乡镇、街道办都已建成规范化的人大代表活动阵地,人大代表去工作站“坐诊”、人民群众去工作站“问政”已成为广元人大工作一道靓丽的风景。

  人民代表大会制度强大生命力和显著优越性的关键在于它深深植根于人民之中。建设人大代表工作站,构建人大代表与群众之间沟通的“连心桥”,打造新时代人大代表联系群众、服务群众、接受群众监督的新阵地,发挥人大代表在推进广元市经济高质量发展和基层民主政治建设中的重要作用,成为了广元人大发出的新时代最强音。

  乡镇人大是践行人民代表大会制度的“最后一公里”。近年来,广元市及各区县人大常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的意见,以深入推进“四讲四有”人大建设为抓手,全面推进乡镇人大规范化建设,积极开展人大代表向选民述职工作,体现了人大担当,展现了人大作为,贡献了人大力量,用一双双妙手,搭建了人大代表与群众之间的连心桥。