您的位置:首页 > 学习借鉴
余杭区人大推动行政机关负责人出庭应诉
来源:法制日报    时间:2019年08月07日    

  原标题:杭州市余杭区人大着力推动行政机关负责人出庭应诉工作

  2018年,余杭区人大常委会对全区行政机关负责人出庭应诉工作进行了专题监督,向区政府提交了建议意见函。为进一步督促行政机关负责人出庭应诉工作提质增量,今年以来着重对意见建议函整改落实情况进行了跟踪监督。

  制定工作方案。与杭州市人大常委会联动,制定《区人大常委会开展行政机关负责人出庭应诉工作跟踪监督方案》,明确监督内容、工作方式和基本要求。

  强化协作机制。与区司法局加强联系沟通,定期组织区人大代表和行政机关负责人参加行政案件庭审旁听,并开展庭审点评活动,发现问题、提升应诉质量和效果。完善区政府行政机关负责人出庭应诉在法治政府考核中的指标体系,发挥考核指挥棒作用。

  建立通报制度。每季度由区法院向区人大常委会报送出庭应诉情况,区人大常委会对全区行政机关负责人出庭应诉情况进行通报,不断提醒督促行政机关负责人积极出庭应诉。