首页 > 学习借鉴
重庆市人大优化结构打好收支平衡算盘
来源:法制日报    时间:2019年08月19日    

  原标题:市人大机关优化支出结构 打好“收支平衡”算盘

  大规模减税降费政策陆续落地,对重点领域、薄弱环节的投入也在不断增加,如何打好“收支平衡”的算盘?重庆的办法是:各级部门刀刃向内,在自身开支上做减法。

  重庆市人大城环委办公室主任黄永说,像原来的墨盒,用了一看可能没有了,摇一摇没有了就扔了,现在还要加墨粉,这样不就减少不少开支了吗?

  这两天,重庆市人大机关正在编制2020年的部门预算。在预算安排布置会上,大家讨论的主题是:如何压减“三公”经费。按照部署,2019年市人大机关已经压缩部门一般性支出286万。明年还要在今年的基础上,再压减3%。

  重庆市人大常委会办公厅行政处副处长王燚介绍,主要是优化了一个支出的结构,那么压减的都是非急需非刚性的支出。

  一份明细表显示,市人大机关2019年压减的一般性支出,包括日常运行、培训、宣传等12项经费,其中会议经费就压缩了50多万。

  王燚表示,如果是能够合并召开的会议就尽量要求大家合并召开,还有要严格控制会议召开的地点,比如参会对象是在主城区范围内,像这样的会议就要求原则上就在机关的内部会议室召开。

  今年初,全市统一压减一般性支出5%,5月,再次对市级一般性支出压减5%,重点专项支出压减13%,预计今年市级政府开支压减总额将达55亿元。这些支出的压减给减税降费腾出空间,据统计,今年上半年我市新增减税降费219.27亿元。

  重庆市财政局预算处副处长唐嘉表示,将有限的财政资金更好地用于扶贫、教育科技、环保等重点领域和薄弱环节,下一步市财政将把工作的重心放在全面实施预算绩效改革上,把提高财政资金的使用效益,作为他们工作的出发点和落脚点。

  (廖梦然 周庆)