首页 > 学习借鉴
台州市黄岩区人大“闭环式”监督见成效
来源:法制日报    时间:2019年08月08日    

  原标题:台州市黄岩区人大“闭环式”监督推动省学前教育条例贯彻落实

  自《浙江省学前教育条例》实施以来,台州市黄岩区人大常委会通过专题调研、执法检查、民生实事督办、审议意见落实情况“回头看”等多项举措,以“闭环式”监督推动区政府及相关部门进一步强化责任担当,贯彻落实条例有关规定,补齐学前教育“短板”,满足人民群众对优质学前教育的美好期盼。

  找准症结形成“意见清单”。于2018年、2019年分别开展学前教育专题调研和《浙江省学前教育条例》执法检查,通过邀请代表实地走访、座谈讨论、发放调查问卷等多种形式,精准查找出学前教育资源总体不足、公办幼儿园数量占比偏低、部分园所条件简陋、教师素质和保教水平有待提升、民办幼儿园“低小散”等问题。

  专题审议形成“问题清单”。对该区学前教育发展情况进行了专题审议,从加大学前教育经费投入、加强教师队伍建设、扩大优质教育资源覆盖等多方面提出了审议意见,要求政府限期研究处理。推动区政府制定《黄岩区幼儿园布局规划(2017-2035)》《黄岩区基础教育提升工程性项目清单》,明确到2019年底,财政共计投入6.53亿元,新建19所公办幼儿园。

  督促落实形成“整改闭环”。对审议意见的落实情况开展跟踪督查和“回头看”,督促区政府及相关部门对照问题清单开展幼儿园的整治、规范、提升行动,并积极助推解决整改过程中出现新的难点、热点问题,并确保整改到位。连续两年将“新建二级以上幼儿园”票决为民生实事项目,助推政府新建19所幼儿园(其中7所已完工并投入使用),有力解决公办幼儿园不足难题。同时,针对新办幼儿园教师的编制落实难问题,推动区政府特别拨出了150名报备员额予以解决。